
THE ROAD OF THE SUN
Лето 2017
Восьмое Путешествие. Год пять тысяч четыреста шестьдесят восьмой Первой Эпохи Средиземья. Нолдор Белерианда стягивают силы, под знамёнами Первого Дома создаётся Союз Маэдроса. Впереди — вечность, вплавленная в металл именами сражений: Битва Бесчисленных Слёз, Война Гнева. Последнее, что помнили некоторые из нас.
Для каждого история начиналась здесь: в доме, укрытом среди зелени гор. Сквозь льняные занавески в окна били солнечные лучи. Пыль в воздухе была похожа на маленькие искры. Тропа от двери виляла, из камня переходя в песок, убегала-змеилась куда-то под тень леса. В комнате было тихо, за стенам — тоже.
"Ты проходишь мимо стола, задеваешь пальцами край, вспоминая события, людей, даты. Ты помнишь то, во что всегда верил: в семью, в верность друзей, в искреннее добро и далёкую, почти недосягаемую мечту найти место, которое сможешь называть своим домом. Осталось только вспомнить себя самого".
Так мы и оказались все вместе: Феанор, Маэдрос, Фингон, Аредэль, Даэрон, Белег, Глорфиндэл и незнакомая женщина из рода эдайн. Весь месяц мы шли Дорогой Солнца, пытаясь разобраться в произошедшем, отыскивая отрывки собственных воспоминаний, карт, выполняя задания и находя подсказки.
В итоге нам удалось выяснить, что все мы были выпущены из Чертогов Мандоса, чтобы иметь возможность пройти испытание — Дорогу Солнца — и получить шанс на возвращение в Эндорэ. Нам удалось раскрыть личины двух Валар, приглядывающих за ходом испытаний: Намо и Йаванны. А ещё мы отыскали Гондолин!
Длительность: 30 дней.
Участники: 9 человек (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Липецк); 19 вместе с участниками программы "Третий Мир".
Персонажи: Феанор, Маэдрос, Фингон, Аредэль, Даэрон, Белег, Глорфиндэл, Йаванна.
Места: Счастливое, Севастополь, Балаклава, Лучистое (г.Демерджи), Зеленогорье, Судак, Солнечногорское.
Клубная экипировка для участников: купальные костюмы, полотенца, очки, футболки, майки, ветровки, рюкзаки, фонарики, буклеты по поездке (Путеводители).
Уникальные декорации и материалы для съёмок: штандарт (общий, Союз Маэдроса), стяг (Дом Цветка Гондолина), флаги (Первый Дом нолдор, Второй Дом нолдор, Рохан), гербовые занавеси Первого Дома нолдор, ковёр с символикой поездки, полотно с картой Средиземья, карта поездки.
Интерактивное сопровождение: ежедневная онлайн-игра, рассказывающая ход событий параллельно происходящему в поездке.
Ну а теперь о Путешествии глазами туриста. Мы ведь не только ломали голову над загадками Средиземья, но и бороздили моря, истаптывали тропы, брали вершины! Рассказываем о пройденном маршруте.
Началась поездка в горной части Крыма, где мы жили в двух усадьбах вместе с участниками пилотного заезда "Третьего Мира". Ходили на Воронью Высоту, ходили на озеро, в тестовом режиме покатались верхом, навестили пещерные города и Большой Каньон (где по традиции прошлись над пропастью по навесному мосту).
После первой недели мы проводили "Третий Мир" и остались составом "Путешествия". Отправились к побережью, жить около древнего города Херсонес. Туда, собственно, и ходили на съёмки. Вечерами оглядывали окрестности: ловили крабов на закате, отыскивали таинственные круглые барельефы в красных скалах.
Затем нас приютила скрытая от глаз Балаклавская бухта. Там мы расслаблялись в саунах и купелях нашего дома, на несколько часов уходили в море на каяках, попали в шторм на катере. А ещё именно оттуда команда совершила героический марш-бросок до пещеры Скельской, прошла по Римской тропе и взяла многокилометровое ущелье, в конце которого нас ждал приз любого искателя приключений — тёмная и дикая необорудованная пещера.
От западных берегов мы двинулись на юг. Через перевал перескочили в субтропики, взобрались на величественную Кузнец-гору. Жили на ней, поднимались к её вершине и изучали её водопады, уйдя в горы верхом на лошадях на целый день.
После нас ждало новое, неизведанное ранее место: долина, скрытая среди гор. Утопающая во фруктовых садах, она покорила нас своими водопадами, озёрами и ущельями. Отсюда мы иногда выбирались к морю, отыскав на побережье древнюю башню с массивной сетью подземных ходов.
От тишины и покоя мы, что редко, проследовали в город. Здесь нас ждало самое роскошное место пребывания: мы жили в настоящем замке, возведённом у подножия величественной Генуэзской крепости. Наша столовая располагалась в пещере, наша бдительность была усыплена прислугой, наши головы затуманили удобства... Благо, не надолго =)
Мы успели побывать в крепости, взяли набегом Новый Свет и взобрались на голову каменного дракона, лежащего в солёных прибрежных водах. А после нас увлекло в обратный путь. Следующие несколько дней мы провели в доме на горе, мужественно страдая под гнётом жары. Но и ей не удалось сломить наш боевой дух! В сорок пять градусов по Цельсию, мы прошли пеший маршрут до водопада в ущелье Волчья Пасть. И это был единственный раз, когда мы выходили на улицу днём в этом месте. В остальное же время команда выползала с наступлением сумерек. Мы бродили под луной, как настоящие эльфы или мрачные носферату, купались в ночном море, устроили на берегу праздник Летоуинн, вырезав из арбуза светильник. Здесь же мы поднялись на джипе на плато Стол-горы, убежав от жара низин.
В последние дни Путешествия участникам поездки самим предлагалось выбрать место для жизни. Решили вернуться в найденный среди гор Гондолин, чтобы отдохнуть и забыться в тени его садов.
Где мы жили и что видели:
![]() |
---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Как видели нас:
![]() |
---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |