Гондолин: Дом Арфы


Жилища эльдар из Дома Арфы расположены в южной части города, рядом с малым рынком. Не настолько оживленный, как главный, он все еще многолюдный и шумный, и звонкие голоса долетают до окон и дробятся о витражные стекла башни. Оттуда, кстати, видно Улицу Процессий и Гар Айнион — Площадь Айнур, на которой проводятся как городские праздники, так и события масштабом поменьше, вроде свадебных церемоний и торжественных встреч возвращающихся с победами воинов. По вьющимся неподалеку улочкам можно легко попасть и к королевскому дворцу, и на другой конец города. Сам лорд живет в угловой башне, открытой южным ветрам, и часто они несут в город едва уловимые отголоски мелодий.

Лаконичные строгие здания — библиотека, высокий дом, где собираются мудрецы из ламбенголмор, башня, где поселился лорд и его приближенные — гармонично вписываются в общий вид города. Не обремененные никакими тяжелыми деталями, они при этом не выглядят пустыми и унылыми: строгость общего плана разбавляют балкончики с вычурными коваными решетками, витражные розетки и изящная лепнина у самых крыш. Часто здесь можно найти открытый зал-беседку со сводчатым потолком. Только не надейтесь застать такое местечко пустым — хорошая акустика привлекает сюда музыкантов и певцов, а с ними и слушателей, и желающих потанцевать.

Дом, превыше всего ценящий прекрасное в любом его проявлении, в одежде верен черному цвету — темная строгая гамма позволяет меньше отвлекаться на собственный внешний вид и лучше замечать окружающее. Парадные одежды украшаются золотом и серебром — чаще всего кистями, а также шнурами и тонкой вышивкой. Свободный крой и струящиеся складки, черные накидки из плотной ткани с золотой или серебряной бахромой, искусно расшитый пояс, за который заткнуты перо и свиток — вот типичная одежда того, кто выбрал Салганта своим лордом. В качестве герба была выбрана арфа, ведь не было среди тех эльдар никого, кто не почитал бы музыку и пение и не ценил бы красоту сказанного слова. Сложно передать ее каким-либо символом, но музыкальные инструменты как ничто другое помогают в этом непростом деле, а потому их изображения украшают не только одежды этого Дома — на металлических застежках, как элемент орнамента — но и предметы быта и интерьера. Из всех Валар им ближе Манвэ Сулимо, повелитель вихрей и создатель музыки ветров, радующийся любой песне и направляющий певцов. В честь него поются гимны и изображаются символы воздуха — попутный ветер нужен не только морякам. И ветер — вдохновение для этих гондотлим, в свободном ветре, несущем их песни, их надежда и их печаль.

Верных Дома Арфы чаще всего можно увидеть с музыкальными инструментами в руках либо книгами и свитками. Самые разные, в частности, изобретенные непосредственно в нем, они, из всех орудий наиболее любимые и почитаемые здесь, украшаются инкрустациями, их чехлы причудливо расписаны. Всякий здесь умеет петь либо играть, и это — их душа, их возможность принести в мир что-то новое и прекрасное, совсем как Валар на заре времен своими голосами разбудили Арду. Каждый инструмент имеет имя, подобно живому эльда, его берегут и любят.

Еще до строительства Гондолина многие из будущего Дома Арфы держались вместе — как-никак, вместе работать над сложными научными вопросами намного проще, да и несколько инструментов звучат куда более полно, чем один. В Гондолине ими была возрождена школа ламбенголмор, и большинство представителей этого Дома состояли в ней и прежде, не только разбирая лингвистические загадки, но и обучая всех желающих. В этом и состоит главная служба этого Дома на пользу города — обучение наукам и искусствам. Некоторые нашли себя в торговле или политике, разрешая конфликты(нужно отметить, редкие) граждан и помогая разобраться в спорных ситуациях.

Наверно, нет ничего лучше той службы, которая по совместительству является и делом всей жизни, и делом, на котором душа отдыхает. В свободное от научных изысканий время народ Арфы оттачивает свое искусство пения и игры на музыкальных инструментах. В часы досуга слагаются новые песни, пишутся стихи и проза, и во всем этом участвует и лорд. Задумчиво перебирающий струны Салгант неизменно собирал вокруг себя толпу слушателей - тот пробегал мимо и заслушался, этот заметил оживление и решил присоединиться, третий шел к лорду по неотложному вопросу, но перебивать песню, не дождавшись конца, не захотел. Пока льется напев, все дела подождут.

Здесь рады всем — и синдар, и нолдор всех Домов, и лесным авари, и фалатрим с берега далекого моря: к наукам и музыке тянутся все, и у каждого — свой талант, свой характер, своя история, но всех их объединяет жажда знаний и любовь к прекрасному. Наверно, в этом и заключается основная черта народа Дома Арфы — любознательность, упорство, умение замечать необычное в обычном и восхищаться новому.

В Доме Арфы сложно управлять народом как нигде больше: все как на подбор творческие личности с разнящимися принципами и взглядами. Салгант часто жалеет о том дне, когда согласился на уговоры Тургона и занял пост лорда.Ему до зубовного скрежета противны конфликты и разборки, без которых в творческой среде обходился редкий день, но воля и гордость не позволяют обратиться уже не к государю, а давнему другу с просьбой об отставке, и потому тот только суровее сдвигает брови и хмурится. Несмотря на большую музыкальность, безупречное языковое чутье и прекрасный голос, Салгант довольно далек и от высоких материй, о которых постоянно вели разговоры его приближенные. Творчество творчеством, но есть дела и более насущные, требующие непосредственного решения и как можно скорее — вон, тяжелая железная решетка на окне покосилась, надо бы кузнеца позвать, а там слышатся голоса, уже заметно срывающиеся на повышенные тона: лингвисты вновь взялись за обсуждение правильности произношения материнского имени матери Феанора, и без твердой руки, что вывела бы их дебаты из дебрей политики Домов, дело будет плохо. В компании рассудительных и спокойных Пенлода и Пенголода он действительно отдыхает душой, в доме короля он тоже частый гость — потравить байки, вспомнить былое(ведь Салгант принадлежит к знатному роду нолдор, его семья перешла Льды в отряде Нолофинвэ, а сам он — сын его друга и советника, так что с Турукано они знакомы давно), обсудить дела государственной важности. Иногда он увязывается за лордами-воинами и их отрядами, выходящими за пределы городских стен — служба самого Салганта редко позволяет ему выбраться туда по делам, но таких моментов он ждет с нетерпением. Он любит Белый Город за надежду, которую он дал всем нолдор, а потому готов служить ему. Недавно пришедший, но уже показавший недюжинные способности к управлению Маэглин, несмотря на диковатый облик и странный взгляд, как ему кажется, приведет Город к величию.

※ ※ ※

Летопись ведёт: Дуилин Информация о поездке: https://vk.cc/8mlLcD Подать заявку можно в сообщениях паблика, приложении, на aleftravel.com

Просмотров: 31
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

ВКонтакте: http://vk.com/aleftravel

From 2013 for Ever and Ever

ALEF Travel  |  Russia, Moscow