Гондолин: Дом Золотого Цветка

Пост обновлен 3 янв. 2019 г.


Следующие две недели будут принадлежать Глорфинделу, лорду Дома Золотого Цветка. Это личность со всех сторон примечательная — хотя бы потому что, как мы помним, именно Лаурефиндэ получил право на вторую жизнь и стал единственным эльфом во вселенной Толкина, притащившим свет Благословенного Края в тёмную и смутную Третью Эпоху...

Но наши слова слишком грубы, чтобы описать лорда и его Дом, так что он будет делать это сам последующие дни. Ну или вооружившись помощью летописца.


Народ Дома Золотого Цветка проживает в среднем районе Гондолина. Что такое «средний район»? Это, понимаете, когда уже не королевская площадь, но ещё не площадь Фонтанов и не какой-нибудь Большой рынок.

В общем, Дом, входящий в регулярную армию, расположился в среднем кольце города – семьи воинов ближе к местам тренировок и сборов, а семьи инженеров уже там, где удобнее устроить мастерские. Само собой, виды с балконов и террас открываются везде самые разные: на восточное крыло дворца, на окружной канал, на красивые крыши конного двора за парком…

Чтобы найти нужный район города, вам следует двигаться на северо-восток от королевского дворца. Именно там, между двух крупных каналов, вы найдёте ряды строгих улиц с домами, стоящими друг от друга довольно далеко – здесь нередко бывают конные, да и район отстроен так, чтобы лучи восходящего солнца как можно дольше заливали каждый уголок, не оставляя ни один без света.

Кстати, ветра здесь не особенно жалуют, так что строения подогнаны одно к другому таким образом, чтобы между домов была тишина. Вода каналов здесь спокойная, время течёт размеренно, но отнюдь не сонно – воинам нельзя клевать носом.

Рассвет задерживается здесь надолго. Солнце входит по покатым спинам мостовых под колоссальные небесные арки, плещется о стены домов, забирается в гостиные дворы, обязательно открытые с одной из сторон. Представьте: вы сидите в зале на широкой софе, светлый огромный камин занимает половину стены, где-то поодаль слышен говор товарищей и плеск золотистого эля, а с ваших затёкших плеч снимают неторопливо доспехи. Так и проходят будние вечера обычного воина из Дома Цветка.

Этот район – один из немногих почти замкнутых, зайти туда можно не из любой точки. Это сделано не от скрытности населения. Нет, ни часовых, ни стражников здесь не наблюдается, а ворот на проходных арках не могло и быть. Сделано это, как мы говорили, для защиты от ветров, которые преспокойно блуждают по обширному Большому рынку, полному низких строений и лавочек.

Зато на улицах района – простор и высота. Колоннады парковых беседок устремлены в небо, да и в самих домах своды если не слишком высокие, то непременно светлые, полные основательных, но воздушных плетений.

Здесь много золота и серебра, искусно вплетённых в орнаменты и архитектуру: мягкий свет отражает и излучает почти любая деталь, украшающая район. Они намеренно не отполированы до блеска, чтобы не слепить, но мягкое матовое сияние тепла непременно настигнет вас и утром, если вы оглянетесь на один из дверных проёмов, и вечером, когда коснётесь узора вокруг любого из фонарей.

Фонтанов здесь мало, больше искусственных прудов причудливых форм. Поговаривают, что воины по ночам нагло используют их в качестве бассейнов. Правда, лично в этом никто не рисковал убедиться. Цветов (что многих удивляет) здесь тоже немного – в почёте раскидистые широколиственные деревья со светлыми стволами. Когда-то именно здесь нашлась парочка первых тонких подростков, их с удовольствием облагородили, а после почти у каждого дома стало принято держать своё деревце, крону которого можно погладить с балкона второго этажа. На крепких нижних ветвях частенько можно найти кого-нибудь, проводящего дневной отдых с книгой или даже работающего над расчётами.

По улицам здесь легко можно пройтись босиком: они вымощены плитами светлого камня, каждая из которых плотно подогнана друг к другу. Мостовые из мелких камешков быстро разбились бы доспехами войска.

Дом лорда здесь отличается от остальных. Обычно строения не превышают по высоте основную массу своего района – чтобы не закрывать вид из королевского дворца. Глорфинделу же было разрешено выстроить здание с башнями выше на этаж и остроконечными шпилями крыш: это было необходимо, чтобы дом одного из военачальников был виден издалека. Ну а тот, в свою очередь, просто наслаждался видами с высоты и использовал приоритет: подчинённые всегда знали, что за их тренировками следят даже во время советов.

Гордость Дома Золотого Цветка – это доспехи воинов. Их всегда можно без труда отличить от остальных по непривычному цвету металла (между серебром и золотом) и по удивительным узорам, которые в глаза, вроде как, не бросаются, но если начнёшь разглядывать – непременно восхитишься изяществом. Зачем? Потому что жизнь у воина одна, но и смерть – тоже. И если ты сумел встретить гибель, защитив близких, то лучше это будет повод для праздника, а не для скорби. Значит, и на битву нужно идти светом солнца, а не тёмным шипастым чудищем.

Само собой, именно солнечный свет разит неприятеля со щитов воинов этого дома. Лаурефиндэ, смеясь, как-то назвал небесное светило Золотым Цветком. Так и прижилось название, а удивлённого нолдо отчего-то ошибочно часто стали одаривать букетами, полагая, что раз уж лордом «цветка» назвался, то душа его к ботанике и лежит. Впрочем, подаркам он всегда искренне рад.

На деле же одним из любимых символов населения этого Дома стало золотое яблоко, впитавшее горячие небесные лучи, собравшее силу земли и ветвей своего древа. Как плоды этого дерева, воины должны быть идеальны с любой из сторон: прекрасны, мудры, верны и полезны своему городу и королю. Потому на гербах под золотом солнца прячется сочная зелень.

Однако, в одежде зелёный цвет здесь встречается не обязательно. Народ отдаёт предпочтение и песочным, охряным, и белым оттенкам. Все говорят, что белый не слишком практичен, и кровь после тренировок не отстираешь так просто (обучение не без ссадин, а как вы думали, наш мир искажён). Но воины Дома Цветка считают, что нужно как раз-таки тренироваться так, чтобы следов не оставалось. А пока не научишься – изволь проводить время за стиркой.

Кроме того, нельзя сказать, что народ этого Дома беден: жалование воинов весьма велико, служба их ценится, а значит и семьи живут более чем в достатке. Несмотря на простой нрав своего лорда, ни он сам, ни народ, к аскетичности во внешнем виде не стремятся – одежды их практичны, но весьма богаты, а платья дам вообще вызывают всеобщее восхищение на праздниках.

Украшения здесь лаконичные, простых плавных форм. Обручи и венцы на головах не пестрят большим количеством элементов – чаще всего это переплетение двух-трёх линий золота, увенчанные одним камнем (или вовсе без них). Браслеты и кольца здесь редки, можно встретить разве что заметные перстни. Зато вот фибул у стражи великое разнообразие – чаще всего взгляд радуют именно они.

Когда сумрак опускается с гор, когда тени заставляют прикрыть глаза, а сад пустеет, ты слышишь шаги. Спину невесомо трогает тепло, прорастает, пробивается через грудь. От лопаток разворачиваются два широких крыла, и дышать становится легко и просторно… Здесь на плечи опускаются чужие ладони. Это ладони Глорфиндела, лорда Дома Золотого Цветка.

Он высок и ладно сложен. В нём нет ни лишнего, ни угловатого: ровная спина, светлое лицо, спокойный взгляд. И даже оденься он в невзрачную накидку цвета дождя – его ты узнаешь всегда. По золотистым волосам, мягкими волнами спадающими по спине. Глорфиндел редко убирает их, не скручивая даже во время тренировок и сражений. Голову венчает разве что обруч, сдерживая этот сияющий ореол. Прикасаться к волосам или заплетать их он не позволяет даже улыбчивым нолдиэ, мягко, но настойчиво отстраняя от себя подобные предложения. Говорят, лишь однажды видели, как Лаурефиндэ склонил непокорную голову и позволил чужим пальцам заплетать среди прядей тонкую косу. То были чуткие пальцы лорда Эктелиона, близкого его друга.

Помимо Эктелиона близок Глорфиндел и с Тургоном. Будучи родственником короля, он никогда об этом не упоминает и не пользуется привилегиями. Дерзость его или умение возразить правителю происходят лишь из характера самого нолдо, отнюдь не по причине особого положения.

На этом, пожалуй, и вся дружба. Как это, вся, спросите вы? Ведь так лучезарно улыбается лорд Глорфиндел, и почти всегда он находится в окружении бесчисленного множества дам и друзей. Не совсем верно. Хороших приятелей, знакомых, соратников у него действительно много. Но настоящим другом он может назвать кого-то очень и очень редко, считая, что дружба никак не слабее любви.

О любви, кстати, многие нолдиэ у него интересуются. Смущаясь, конечно, но нет-нет, да и спросит кто-то из них на празднике – в танце или за обеденным столом – не занято ли сердце военачальника. Занято, говорит. Смеётся тепло, смотрит по-доброму и говорит, что занято. Этим городом. Его белыми стенами, шпилями его башен, стремящимися в небо. Его мечтой о свободе и жизни без тени войны. Девушки тогда смотрят на него долго-долго, забывая дышать, и слушают только глубокий ясный голос.

А в это время Глорфиндел уже скрывается где-то, оставив на скамье свой золотой плащ. Возможно, сам Тургон увлекает его в какую-то очередную авантюру. Потому что только в компании своего военачальника король забывает про корону, про многочисленные утраты и может ненадолго побыть мальчишкой, сбегающим в сад в самый разгар пира. Что они делают в саду, не утаскивают ли вино из повозки Салганта, не разглядывают ли алхимические склянки Маэглина, вам никто, конечно, не скажет.

Кстати, от выходок подобных удерживает Глорфиндела чаще всего Эктелион. Сам Лаурефин вообще-то не склонен к нарушению порядка, но вид извечно правильного друга отчего-то раззадоривает его, потому, оказавшись поблизости, они непременно попадают в ситуации, о которых потом судачат неделями.

Характер Глорфиндела нельзя назвать сложным. Он прост, открыт, честен перед собой и окружающими. Силу свою не выставляет напоказ, но и скрывать её не считает необходимым. Кто захочет бояться – пусть боится. Кто захочет коснуться – пусть подойдёт. С собой он строг, как и со своей армией, но справедлив, стараясь быть аккуратным и не превращать военную обязанность в постоянное ожидание войны.

Тайны есть и у него. Но их лорд бережёт с достоинством и равновесием: раз уж решаешь оставить что-то при себе, то незачем изводиться из-за этого или заставлять остальных строить догадки. Располагает ли такой нолдо к себе? Безусловно. Ведь в нём и правда, как не ищи, нет и не будет подвохов. Если повезло его узнать однажды – нет никакого риска ошибиться. Глорфиндел – не кинжал в спину, но надёжный щит.

Большая часть народа Дома Золотого Цветка – нолдор. Многие последовали за Тургоном и Глорфинделом ещё во время Исхода, пересекая смертоносные Льды. Каждый из них – прекрасен и юн, взгляды полны веселья и отваги. Каким бы было войско, если бы заставляло свой город содрогаться от страха или думать о худшем? Нет, напротив: общение с защитниками Гондолина вселяет в каждого спокойствие и уверенность. Именно им ты веришь, именно одного из них – вслух или втайне – мечтаешь назвать другом.

Дети древних дней старались сохранять в себе частицу Света эпохи Древ, сохранять сильными не только руки, укреплённые в боях, но и разум. Их голоса и помыслы чисты, и нет в них сомнений или страхов. Своеобразный культ бесстрашия – то, что отличает этот Дом от других. Не то чтобы остальные были боязливы, но именно здесь, среди этой части народа, страх отступал ото всех. Будто бы его вовсе не существовало.

Эти нолдор горды, но не горделивы. Более других они открыты и смиренны – вы никогда не найдёте конфликт, даже если налетите на воина Дома Цветка на полном ходу. Он, скорее, поможет удержаться на ногах и побеспокоится, чтобы вы остались невредимы.

Считается, что воинское дело и магия – не слишком родны. Но здесь битва ведётся силой духа, и голоса, и враг цепенел иногда от одного только окрика одного из них. Когда и вода, и земля, и твоя дражайшая Тьма расступаются перед противником – попробуй тут не потерять себя от ужаса перед Светом… Однако, в мирной жизни, властью такой они пользовались редко. Разве что колыбельными их убаюкивали и детей, и раненных, обволакивая искренним сердечным теплом. Если рядом не было целительных флейт, конечно.

Одной из известных личностей Дома Золотого Цветка можно назвать Элеммакиля. От него, хранителя Первых Врат Гондолина, зависело достаточно многое. Будучи капитаном Внешней Стражи Гондолина, он является ответственным за действия передового отряда, защищающего Тайный Путь в Сокрытое Королевство.

Эллемакиль – эльф из нолдор по происхождению. Его близкий друг – Воронвэ, родственник короля Тургона. Именно хранитель встретил его, когда Воронвэ возвратился в королевство, приведя Туора. Элеммакиль упрекнул друга, что тот нарушил закон, приведя незнакомца, да ещё и не из числа нолдор. И именно ему пришлось бы нести ответственность за решение казнить на месте или не убивать Туора, если бы тот вовремя не сказал, что является посланником Валар. Тогда Элеммакиль смог передать право решать судьбу Туора Эктелиону, хранителю Великих Врат.

С квенья имя «Элеммакиль» можно перевести как «звёздный меч», от elen – «звезда» и makil – «меч».

Как уже упоминалось, лорд Дома Золотого Цветка является главным военачальником Тургона, народ входит в регулярную армию Гондолина, а помимо этого занимается военной инженерией – построением дальнобойных катапульт (потому как часть воинов этого Дома обороняет Первые Врата) и хитроумных ловушек (что, в частности, помогло им выжить в отступлении после Нирнаэт).

Инженеры находят работу и в мирном быту: их знания и умелые руки всегда востребованы, а так как катапульты – не та вещь, которая требует ежедневной замены, то мастеров часто можно найти занятыми в ремесленных районах или на службе у короля.

Как вы понимаете, война в скрытом городе – дело редкое. Даже при постоянной боевой готовности. Однако, это не значит, что доспехам приходится пылиться: воинов часто просят сопровождать отряды разведки в места, показавшиеся опасными (Эред Горгорот рядом, от такого соседства не слишком спокойно), или торговцы из гильдий просят сопроводить их добро из отдалённых лесов к городу. Мало ли, безумный волколак с гор просочится – тут и от него избавиться надо, и выследить, откуда пришёл.

В полях и лесах, окружающих город, население Цветка появляется редко. По работе. Разве что всадники тренируются или на прогулку отправится кто-то. А так, ни охотой, ни земледелием здесь не промышляют.

Если работа не привлекает население Дома Золотого Цветка в поля и леса, то отдых – очень даже. Будто поддавшись ошибочному мнению о себе, многие взяли за привычку проводить время вне городских стен, среди луговых трав и цветов. Особенно по весне, когда на землю можно расстелить полотно и устроиться там, на обрыве реки или озера, с хорошей книгой или не менее хорошим другом, любуясь далёкими склонами Эхориат. Так что в домах после таких прогулок обнаруживаются запасы сухоцветов, а гербарии ботаников из других Домов пополняются новыми экземплярами.

Когда времени выбраться за город нет, после службы воины любят проводить время в банных комплексах Дома Фонтана, тем более, что лорды их дружны. Вообще, досуг здесь нешумный – за исключением лишь случаев, когда устраиваются пиршества во дворце. Тогда в танцах им буквально нет равных.

Пожалуй, танцы и можно выделить среди других увлечений Дома Цветка. Всегда в хорошей форме, бодрые и не стесняющиеся показать себя, эти нолдо приковывают к себе взгляды каждым движением, да ещё и всех вокруг сумеют втянуть в веселье, поддерживая атмосферу невесомой радости. Не совсем то, чего ожидаешь от воинов и сосредоточенных инженеров, правда?

Оружием Дома Цветка стали мечи. Неизвестно, специально ли Лаурефин подбирал к себе в приближённые искусных мечников или так сложилось волею случая, но здесь почти каждый владеет мечом. И в прямом, и в переносном смысле.

Светлые прямые клинки, украшенные тонким узором, не покидают рук своих владельцев. Крепкие гарды же чуть более сдержаны – они должны в эти самые руки удобно ложиться. Несмотря на то что кузнечным делом Дом не занимается, довольно многие здесь приняли участие в создании своих мечей, выковав их лично или под руководством Дома Молота Гнева.

Те же, кто занимается инженерной работой, держат при себе короткие кинжалы – один или пару, весьма узнаваемые по стилю. Рабочие листы с чертежами здесь принято сшивать и помещать в деревянные обложки с гравировкой дома, так что чужие рукописи «случайно» вы никак не прихватите, не волнуйтесь. Во-первых, внимание привлечёт золочёный герб, а во-вторых, поднять такую книгу не так-то и просто.

※ ※ ※

Летопись ведёт: Эктелион. Информация о поездке: https://vk.cc/8mlLcD Подать заявку можно в сообщениях паблика, приложении, на aleftravel.com


#tolkien #silmarillion #noldor #gondolin #gondolin #glorfindel #houseofgoldenflower #aleftravel #путешествиевсредизеье

Просмотров: 90
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

ВКонтакте: http://vk.com/aleftravel

From 2013 for Ever and Ever

ALEF Travel  |  Russia, Moscow