Гондолин: Дом Короля

Тематические недели Гондолина объявляем открытыми! И "комплект" из первых двух недель возглавляет Тургон — потому что начинать нужно, конечно же, с короля.

Мы поговорим о самом правителе, о его обители в стенах Белого Города, о его приближённых, друзьях и историях, близких его сердцу. Какая символика венчает гербы Тургона? Отчего он сменил синие одежды своего рода на алые цвета? Попробуем разобраться.

Дом Короля расположен в самом центре города, если не считать того, что весь город это Дом Короля.


Это дворец и прилегающая к нему королевская площадь.


Это белый мрамор, высокие колонны, прозрачная вода пруда, отражающая яркий солнечный свет, и раскидывающая его бликами по светлым камням, которыми вымощена вся площадь, и по таким же белым стенам ближайших к площади зданий.

Это свет древ – серебряного и золотого – пусть не такой яркий, но неизменно напоминающий Тельперион и Лаурелин.

Это шорох шагов по шершавому теплому камню площади, переливы фонтанной песни, приглушенные звуки Большого рынка, который находится к юго-западу от дворца, в некотором отдалении от него.

Здесь всегда людно, всегда нарядно, как и полагается самому сердцу города, который построен по подобию Тириона. От дворца можно прямыми дорогами добраться почти до всех городских врат, и из каждой точки города можно увидеть дворец и его высокую королевскую башню, что часто служит ориентиром для тех, кто еще не начал хорошо ориентироваться в городе.

Как может выглядеть жилище короля и его близких в городе, который сам весь напоминает дворец?

Когда даже каналы вымощены белыми мраморными плитами, улицы геометричны и на все пуговицы, под самое горло, застегнуты в этот нарядный камень, который при всем обилии не делает город похожим на каменный ящик, а наоборот, добавляет света, легкости и порядка. То там, то здесь раскиданы парковые зоны, целые аллеи роз или настоящие небольшие рощицы тополей или лиственниц. И над всем этим стоит Дворец на Королевской площади.

Стрельчатые своды уходят так высоко вверх, что сложно оценить высоту. Окна высокие, от пола до потолка, тяжелые драпировки гардин, монументальные лестницы и филигранные кованые перила, составной паркет на полу, массивные резные двери из темного дерева, мягкие ковры, в которых утопают пальцы ног, если снять обувь; густые, как молоко, лучи солнца, пробивающиеся сквозь шторы, эхо мягких шагов, отскакивающее от стен. Это отдельные детали, которые собираются в целое, выстраиваются, как под пальцами чародея, отображая полную картину, которую можно увидеть только издалека.

Дворец короля высокий и величественный, ослепительно белый, с острыми крышами круглых башен, с пиками прозрачных витражных окон, пропускающих свет, с густой сочной зеленью винограда, оплетающего камень. Мраморная лепнина украшает стены и колонны, могучая колоннада поддерживает Королевскую башню – самую высокую во всем городе.

Внутри дворец очень просторный. В нем много воздуха, и он не создает гнетущего впечатления. Попав сюда вы можете удивляться и восхищаться красотой архитектуры, а не чувствовать свою ущербность на фоне чужого величия. Длинные галереи, опоясывающие внутренний двор в несколько ярусов, широкие балконы в залах и жилых комнатах, открытые и закрытые веранды с уютными столиками, стоящими прямо на мягкой шелковой траве, покрывающей зону отдыха живым ковром.

А в вечернее время все зажигается золотыми и серебряными огоньками, фонариками и фонарями покрупнее, создающими очень легкое и праздничное настроение. Напротив главного входа, выходящего на площадь, был большой и глубокий пруд, в солнечный день просматриваемый до самого дна, и два древа, по подобию Древ Валинора: Глингал – золотое и Бельтиль – серебряное.

Здесь нельзя описать отдельные дома эльфов, принадлежащих Дому Короля – они все живут во дворце, и их жилье никак нельзя назвать одинаковым, но общая особенность у них, все же есть. Это монументальность, величественность, некоторая строгость и, как ни странно, легкость.


На гербе Дома Короля изображены Солнце, Луна и Сердце, и королевскими цветами считаются глубокий синий, красный и золотой. Они преобладают в одежде и в интерьере жилищ, то и дело показываясь драпировками на окнах, плащами дворцовой стражи, украшениями в волосах или декором в одежде.

Одежда, кстати, поражает красотой и удобством, будь то церемониальный наряд или простой повседневный. Дорогие шелка и бархат, тонкий лен, вышитые золотыми и серебряными нитями, тесьма, расшитая драгоценными камнями, сверкающая на солнце как самая настоящая сокровищница. Шелковый бархат, что струится между пальцами, оседает тяжелыми пластичными складками на пол, легкий и тонкий шелк, невесомо подхваченный ветром. Плотный и надежный лен, в котором не будет слишком холодно или очень жарко.

Стоит ли говорить, что Дом Короля славится самыми роскошными и красивыми нарядами? Украшения дорогие и невероятной красоты и мастерства, но нет никого, кто в погоне за роскошью нацепил бы на себя все имеющееся в доме.

Символика Дома прослеживается везде. В картинках на стенах, в гобеленах, в украшениях, в столовом серебре. На салфетках, или в вышивке на плаще, не говоря уже про стяги и флаги на стенах дворца.

И конечно же, Вала Ульмо не обделен тут вниманием, так как именно благодаря ему был возведен Гондолин. Ведь не найди тогда Тургон подходящего места в горной долине, кто знает, как мог бы тогда выглядеть этот город.


Вы спросите, кто такой Тургон? Хотя, если спросите об этом в Гондолине, то получите ответный вопрос, не заблудились ли вы. Но даже если и заблудились, то теперь придется остаться тут навсегда. И нет, это не шутки.

На первый взгляд Тургон может показаться очень серьезным и сдержанным нолдо. Правильным даже, если можно так сказать. Излишне ответственный, уверенный в своих действиях и в своих людях, обладающий сильной волей и твердыми убеждениями, благодаря которым и смог претворить свой план в жизнь и повести за собой свой народ.

Он был одним из тех, кто вел нолдо-изгнанников через Льды, вместе со своим старшим братом Фингоном, когда Нолофинвэ больше не смог в одиночку вести всех за собой. К несчастью Тургон потерял в Исходе жену и чуть не потерял дочь, поэтому о безопасности второй печется достаточно сильно, даже во времена мирной жизни. И отражение этого льда всегда можно найти в серых глазах короля. Если он задумчив, сосредоточен или погружен в свои мысли.

И каким же большим будет удивление для тех, кто видел своего короля только таким, когда он вдруг подхватит на пиру кого-то в танец, покидая свое место за столом, запоет песню, вторя чужому голосу, или рассмеется в голос над шутками своего военачальника, который эти самые шутки нашепчет ему на ухо. Смех Тургона громкий, легкий и заразительный, и в такие моменты он похож на подростка, но с очень мудрыми, знавшими потери, глазами.

К слову, только с Глорфинделем Тургон может расслабиться и забыть про корону и ответственность, поддаться на уговоры и творить всякие безумства, которые больше подошли бы зеленому молодняку, но никак не двум самым влиятельным лордам города. Чего только стоит та гуляющая из уст в уста история про битое стекло в перилах балкона лорда Эктелиона, которую лорды не стали ни подтверждать, ни опровергать.

Так же, как и с лордом Дома Золотого Цветка, Тургон дружен с Эктелионом – лордом Дома Фонтана, чьим мастерством в заклинании воды открыто восхищается, нередко смущая этим самого Эктелиона. Но, конечно же, ценны в нем были не только умения, но и другие качества, за которые Тургон мог искренне называть его своим другом.

Дом Короля состоит из семьи, приближенных короля и его личной армии. В большинстве своем это нолдор, поддержавшие Тургона и ушедшие с ним в первых рядах, помогавшие строить город на протяжении долгих лет. Проверенные и надежные. Это высокие мужчины и статные женщины, с открытыми светлыми и благородными лицами.

Кто-то может производить впечатление каменной глыбы, но будьте уверены, что это только потому что в данный момент приглянувшийся вам нолдо находится на службе.

Это те, кто может в секунду собраться, и из состояния мнимого беззаботного веселья стать серьезным и внимательным. Это дипломаты и переговорщики, внимательные и цепкие, преданные своему лорду и королю. Ни дворцовых интриг, ни шепотков за спиной от них вы, разумеется, не дождётесь. Более всего они похожи на строгих, но мудрых учителей и наставников.

А еще, у этих эльфов самый чистый и громкий смех. Как и у самого Тургона, который смеется так, что может быть слышно в другой стороне дворца и, немного, на площади.


Помимо самого Тургона наиболее известной личностью в Доме Короля является его младшая сестра Аредель, которая как-то ушла погулять, отбилась от стражи, и вернулась домой только спустя восемьдесят четыре года, да еще и с сыном-подростком.

Еще есть личность, статую которой можно увидеть в холле дворца. Она не дожила до возведения города, но точно была бы верной поддержкой и советницей своему мужу-королю, если бы не погибла во льдах во время Исхода.

Еще отдельно отметить стоит Воронвэ – родственника Тургона по отцовской линии. И Кирдана Корабела (по материнской), мореплавателя и того, кто привел в город Туора, ставшего в последствии одним из лордов Гондолина. Да еще и мужем дочери Тургона – Идриль.


Специфика Дома Короля? Править. Слушать. Принимать решения и защищать город и его жителей. Быть глазами и ушами каждого стражника, каждого сапожника, лекаря и портного.

Чтобы у короля была эта возможность – быть везде и сразу - и была введена система иерархии с Домами и распределением зон ответственности между их лордами, которая и позволяла быть в курсе всего, что происходит в городе, выслушав десять приближенных, а не каждого отдельного жителя. Разумеется, лордами назначались те, кто заслуживал доверия, и вместе с ним получал надежду короля на то, что лорд это доверие не предаст.

Воины дворцовой стражи имеют разрешение покидать долину в целях разведки, либо по поручению короля. Стоит заметить, что стены города и горная граница долины – это разные вещи. Город покидать можно, долину – нельзя.

Организацией городских мероприятий занимается, так же, Дом Короля. Фестивали, ярмарки, пиры и балы, городские развлечения. Если для остальных это будет считаться отдыхом, то для королевского дома – это самая настоящая работа. При выполнении которой можно и отдохнуть немного)


Король не отдыхает, король на службе всегда.

Но это не мешает развлекаться, проводить время с близкими друзьями, и расслабляться время от времени. Сбежать с собственного пира в компании Глорфиндела и всю ночь пить утащенное вино где-то на одной из крыш города? С удовольствием. Почитать книгу в библиотеках Дома Снежной Башни, или посетить купели Дома Фонтана, например. А их, определенно, стоит посетить.

Отдых Дома Короля бывает официальным и формальным. Официальный – это та же работа, но такая, чтобы всем казалось, будто всем легко. Это балы, пиры, фестивали и ярмарки. Разумеется, подобные мероприятия проводятся больше для народа, чтобы каждый Дом мог показать себя в чем-то, чтобы подстегнуть соревновательный дух, порадовать всех, дать повеселиться и накопить приятных воспоминаний, которые, несомненно могут быть слишком важны в будущем.

Формальный же отдых заключается в том, чтобы ничего не делать. Не читать книг, не рисовать, не музицировать на площади под раскидистым дубом, собирая вокруг себя улыбающихся прохожих. А просто ничего не делать. Лежать где-то у теплого бассейна на мягкой скамье с бокалом вина и приятной компанией, например. Чем не отдых?

Ещё в королевском дворце сложилась традиция занимать руки чем-нибудь творческим, в меру полезным, и давать мыслям отдохнуть. Например, делом таким может считаться вышивка.

Не чуждо Дому Короля и сочинительство, кстати. Когда твоей задачей стоит ведение дел, требующее сосредоточения и послушания правилам, хочется иногда дать волю фантазии, записать забавные городские истории или видения, пришедшие во время закатной дрёмы.


Помимо семьи и приближенных короля в его Дом входит его охрана. Это рослые воины нолдор, владеющие и мечом, и копьем и луком.

Но, как символ и основное оружие Дома был выбран меч. Если приглядеться к гербу, то можно увидеть, что один из лучей Солнца длиннее, и таким образом, пересекаясь с Луной, он образует лезвие меча.

Что касается иных инструментов, музыкальных или ремесленных, то тут такой определенности нет. Многие из Дома Короля владеют не одним музыкальным инструментом, и если вы попросите одного из них сыграть, то получите вполне закономерный вопрос о том, какой именно инструмент вы хотите услышать.

Для каждого воина его меч не только орудие, но и спутник. Наиболее известен меч короля: белый с золотом, в ножнах из слоновой кости. Гламдринг. Украшенный рунами "Тургон, король Гондолина, носит, имеет, держит меч Гламдринг, врага царства Моргота, молот орков". Как и меч лорда Эктелиона, он излучает сияние при приближении врагов, предупреждая своего владельца об опасности.


※ ※ ※


Летопись ведёт: Тургон. Информация о поездке: https://vk.cc/8mlLcD Подать заявку можно в сообщениях паблика, приложении, на aleftravel.com


#tolkien #silmarillion #noldor #gondolin #гондолин #turgon #тургон #aleftravel

#journeytothemiddleearth #путешествиевсредиземье

Просмотров: 84
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

ВКонтакте: http://vk.com/aleftravel

From 2013 for Ever and Ever

ALEF Travel  |  Russia, Moscow