Гондолин: Дом Крота

Наверное, Маэглин - один из самых известных жителей Гондолина, о доме которого почти ничего неизвестно. Поэтому слушайте вместе с нами мягкую тишину улиц, звон инструментов о камень и смотрите на лица за тёмными одеяниями, каждое из которых хранит свою историю.

Дом Крота расположился в не самой популярной среди горожан западной части города, плотно прижавшись к его высоким стенам.

Находясь несколько северней широкой улицы, ведущей от Королевской Площади к Западным Воротам, этот район словно тонет в гуще окружающих его городских построек и лабиринтов улочек так, что пройти туда не зная дороги становится достаточно трудной задачей, а уж забредающие сюда случайно во время прогулок горожане - тем более редкое явление.

Совсем неподалеку, северо-восточнее от Дома Крота, лежит оживленная Площадь Источника с ведущей к ней с этой стороны Аркой Ингвэ, однако из-за отсутствия прямых и широких улиц, которые бы соединяли их, это соседство совсем не ощущается, и территория Дома отрезана от общей суеты и любопытных глаз.

Как уже было сказано выше - благодаря сложному переплетению окружающих улиц, Дом Крота несколько отчужден и изолирован, из-за чего имеет свою собственную, отличающуюся от общегородской, атмосферу. И оказавшись там, случайный гость словно проходит через незримую границу в совершенно иной мир. При чем видит он совсем не то, что обычно ожидаешь увидеть там, где живет множество ремесленников.

Первое, на что обращаешь свое внимание, - вовсе не дома, да и нормально разглядеть их с нешироких улиц не так то просто, - и в этом виноваты деревья. Высокие, с толстыми стволами и широкими кронами, затмевающими небо и укутывающими улицы густой тенью. Они растут по сторонам от мощеных мелкой брусчаткой дорог, и скрывают высящиеся над кронами вершины зданий.

Сами жилища Кротов имеют высокий фундамент и стоят плотно друг к другу, показывая прохожему лишь свои красивые фасады, повсеместно увитые плющом, и пряча уютные дворы, в которых обычно находятся мастерские их хозяев. Украшения фасадов простые и минималистичные, имеют плавные органичные линии, благодаря чему дома очень удачно вписываются в окружающую их зелень. В декоре, помимо прочего, присутствует множество ненавязчивых кованых элементов.

Под окнами разбиты многочисленные клумбы, некоторые из которых обнесены низкими заборчиками. Улицы немного наклонены, что позволяет находящимся по бокам от дорог узким ливнёвкам, закрытым кованной решеткой, направлять дождевую воду в городские каналы. Тут же, у тротуаров, стоят кованые уличные фонари, стилизованные под изящные высокие растения, и освещающие улицы мягким теплым светом в ночное время суток.

Дома Кротов не отличаются роскошью - здания довольно незамысловаты, поскольку и сами они в основной своей массе предпочитают, чтобы все, что их окружает, было простым и функциональным. На этих улицах никогда не бывает шума и суеты, здесь аккуратно и чисто, в кронах деревьев щебечет множество птиц, а временами раздается приглушенный звон молота о наковальню и прочие сопровождающие работу ремесленников звуки.

Все улицы сходятся к небольшой площади у самой стены, где находится большое здание общей кузницы и мастерских, в котором обычно совместными усилиями создаются сложные вещи. Неподалеку располагается и дом Маэглина - не очень большой, не выделяющийся из числа прочих домов особой роскошью, но окруженный шикарным тенистым садом.

Полноценного герба у Кротов нет, однако это не значит, что они никак не показывают своей принадлежности к Дому. Напротив, все они действительно преданы своему Дому и Лорду, гордятся тем, что являются его частью и представляют собой очень сплоченное и, возможно, несколько замкнутое общество - а потому с гордостью носят одежды тёмных оттенков украшенные кротовым мехом всегда и везде.

Основной традиционный цвет дома - черный, и над улицами, между домами, протягиваются широкие черные тканевые ленты, а на многих клумбах можно увидеть кусты черных роз с крупными нежными бутонами, которыми местные женщины очень любят украшать волосы.

В одежде превалирует тот же подход, которого придерживаются во всем остальном, - она должна быть простой, функциональной и удобной. Предпочтение отдают плотным тканям. Сложных украшений с камнями и драгоценными металлами в повседневной жизни, как правило, не носят.

Но вот на время городских праздников народ Дома Крота расцветает, напоминая прочим жителям Гондолина о том, что в их рядах состоят лучшие ювелиры и мастера своего дела. Свои тёмные парадные одежды Кроты украшают потрясающими ювелирными изделиями из собственных семейных запасников - теми, которые никогда не попадут на рынок, и которые не выйдет выкупить у владельцев ни за какие деньги.

Самым главным среди творцов Дома Крота не только по статусу, но и на деле, является, конечно, лорд Ломион. Молчаливый и не умеющий делится своими переживаниями и эмоциями; выход для них он находит в работе: трудясь вместе со всеми в кузнях, лично обследуя окрестные горы, участвуя в Совете Лордов, решая проблемы Дома, да и вообще берясь за все подряд в стремлении занять делом каждую свободную минуту. И этим он, конечно, заслужил искреннюю любовь и преданность своих подданных, которые готовы идти за ним и в огонь и в воду.

Многим, благодаря своей молчаливости и замкнутости, Ломион кажется мрачным или даже жутким, однако на деле известные события попросту наложили на него соответствующий отпечаток, да и проведя первые годы своей жизни в дремучем лесу вдали от цивилизации, он не имел даже возможности сформировать нормальные навыки общения и после органично вписаться в общество, а общество и не особо пыталось его принять, видя в Маэглине нечто странное и чуждое.

Красавец и племянник Короля, женским вниманием изначально обделен он не был, однако полюбив Идриль о других женщинах думать уже не мог и не желал. Да и само это его дикое для Гондолиндрим чувство к столь близкой родственнице и без его нежелания быстро отсекло всех, кто им интересовался.

Говорит Маэглин немного, кратко и по делу тихим, но сильным голосом, заставляющим даже шумную толпу тут же замолчать и прислушаться. На пирах в домах Лордов он бывает редко, сложно встретить его и прогуливающимся по улицам, хотя некоторые поговаривают, что видели его мрачную фигуру глубокой ночью, одиноко бродящей в Южной части города у Фонтанов и каналов или молчаливо стоящей у дома Туора и глядящей в темные проемы его окон.

Тургон всегда прислушивается к словам племянника, в совете Лордов многие его уважают, но любят не все, а дружеские чувства к нему питают лишь Салгант и Эктелион.

Салгант вечно приглашает Маэглина на свои пиры, на которые тот никогда не приходит, а потому он норовит так же тем или иным хитрым образом заманить его в свой дом или сам ищет с ним встречи, приходя к нему домой или в кузницы, где тот работает - пытается расшевелить его и разговорить, что временами Маэглина изрядно раздражает, но в целом это внимание ему очень приятно, хотя вслух он об этом и не скажет, да и песни Лорда Дома Арфы ему по душе.

Состав Дома Крота разнообразен, поскольку набирая эльфов Маэглин в первую очередь думал об их профессиональных качествах, а не о том, принадлежат они к синдар или нолдор.

Народ Дома очень сплочен и готов стоять друг за друга горой, а вот с членами других Домов в повседневной жизни Кроты сходятся не особо хорошо - да и не очень-то пытаются с ними сойтись, текущее положение дел в целом их устраивает.

Так же как территория Дома сложным лабиринтом улиц отделена от остальной части города, от остальных жителей Гондолина отделены и его адепты. У них свои устои, свои законы и свои методы решения конфликтных ситуаций. Если в Доме и случается что-то из ряда вон выходящее, то за его пределы это никогда не будет вынесено, во всем разберутся сами, и сами решат, что с этим делать. Здесь все со всеми знакомы, и знают, что и где происходит, своим всегда и во всем готовы помочь и предоставить лучшие цены.

Дети уже с малых лет начинают помогать родителям в работе и учиться ремеслу; ремеслом занимаются как мужчины, так и женщины. Женщины, как правило, предпочитают более физически легкий труд, такой как ювелирное дело, и занимаются им не с таким истовым рвением как мужчины, а в более разумных пределах, следуя вдохновению и совмещая это с прочими домашними делами и приятными занятиями, а так же следя за тем, чтобы их мужья-трудоголики не падали замертво, изнуренные работой, и выглядели прилично. Они же ухаживают за многочисленной растительностью и в целом поддерживают на своих плечах весь Дом, пока мужчины не могут думать ни о чем кроме своего ремесла.

Энердиль был мастером из нолдор, что жил в Гондолине, а именно - в доме Крота.

Говорили, ещё в детстве он более всего любил смотреть на то, как солнечные лучи отражаются в водной глади, как свет пробивается сквозь оконные стекла и витражи. Он мало времени уделял тренировкам с мечом и луком, но много созерцал и запоминал. Возможно, тогда это многим это казалось странным, но, восхищавшийся светом в любых его проявлениях, Энердиль был тем, кто создал Элессар - камень, зелёный, точно листва молодого дерева, наполненный светом ещё совсем юного солнца. Посмотрев сквозь этот камень на предмет, можно было увидеть его таким, каким он был в юности.

Энердиль был горд тем, что ему удалось создать, да и никто не смел отрицать то, что Элессар получился изумительным, так что создатель его решил подарить камень Идриль, дочери Тургона. С тех пор она всегда носила его у себя на груди.

Кроты - искусные кузнецы, ювелиры и рудокопы, неутомимо посвящающие отведенное им время и всю свою страсть любимому делу. Возможно именно поэтому их обычно не беспокоит то, как они выглядят, и достаточно ли презентабельны в глазах окружающих их дома - думать об этом просто нет времени. Да и желания нет, ведь намного интересней создавать что-то новое, чем думать о таких несущественных вещах.

Кроты - те еще трудоголики, для которых абсолютной нормой является увлекшись очередной задачей не спать по несколько суток к ряду и пропускать приемы пищи. А когда появляется необходимость заняться крупной работой в общих мастерских очень многие подолгу не появляются в собственном жилище, пугая растрепанным внешним видом жен, приносящих им из дома еду.

Некоторые отправляются добывать необходимое в работе сырье сами. Однако в основном занимается этим несколько специализирующихся на поиске месторождений и добыче групп, которые поочередно надолго уходят на промысел в окрестные горы и возвращаются, принося с собой минералы и самородки, которые частично по оптовым ценам распродают всем желающим на площади перед общими мастерскими, и частично несут на городские рынки, на которых сырье уходит втридорога к остальным Гондолиндрим.

Также на городские рынки отправляются и некоторые изделия местных мастеров - продажей занимаются как правило свободные от других дел женщины, поскольку у самих ремесленников нет для этого ни желания, ни времени.

Силами Дома Крота были созданы седьмые Стальные Врата Гондолина, а так же, в союзе с Домом Молота Гнева, мечи Гламдринг и Оркрист, кинжал Жало. Руками Энердиля бы создан потрясающий самоцвет Элессар, вдохновленный переливами рассветных лучей в море плотно смыкающихся над территорией Дома древесных крон, восхитительный вид на которые открывается из окон его высокого дома, выходящих на восточную сторону.

Отдых для Дома Крота - редкая роскошь. Как уже было сказано, Кроты - трудоголики, и почти весь их отдых сводится ко сну и редким часам, проведенным за разговорами в кругу друзей и семьи. Да и разве занятие любимым делом может утомить?

Просто прогуливающимися по городским улицам Кротов встретить можно нечасто - обычно инициаторами таких прогулок выступает семья ремесленников, которой время от времени надоедает смотреть на то, как те днями работают на износ - тогда сопротивляющихся работяг силой ведут развеяться и отвлечься от дел. Это может быть, например, отдых на природе или наблюдения за небесным полотном.

Впрочем, есть и небольшое количество членов Дома, группки которых можно с некоторой регулярностью встретить у Южных Фонтанов - это эльфы, уходящие на промысел в горы. Пока их одна половина надолго уходит, другая на то же самое количество времени может остаться в городе, пока не придет их очередь вступать в смену.

И, хотя в целом Кроты довольно мирный и безобидный Дом, именно эти рудокопы создают ему дурную славу и порождают много историй и слухов ползущих по городу, поскольку любят посидеть на шумных застольях с членами дома Арфы, а после, в составе шумных компаний, направляются к улице Бегущих Вод, где устраивают перепалки и встревают в конфликты с выходцами из Дома Крыла, разнимать которые приходится Дому Фонтана.

Всем составом Дом Крота отдыхает во время Городских праздников. Вся работа останавливается, а шикарно одетый народ выходит в город, где мастера устраивают совместные с другими домами пиры, поют песни, танцуют и всеми возможными способами расслабляются и отдыхают, на время забывая о трудовых буднях.

Главные орудия Дома Крота - это, конечно же, кирка, молот и наковальня.

В военное время Кроты сменяют молоты и кирки на обоюдоострые секиры, которыми орудуют не менее страстно, чем рабочим инструментом, проявляя себя могучими, яростными и бесстрашными воинами.

Кроме того проявляют они слабость и к коротким искусно украшенным кинжалам, храня их не только для военного дела, но и для услаждения взора, так сказать. Все свое оружие и доспехи они создают сами, а так же обеспечивают ими город, усиливая его боевую мощь.


※ ※ ※

Летопись ведёт: Маэглин, подсказывает Воршула. Информация о поездке: https://vk.cc/8mlLcD Подать заявку можно в сообщениях паблика, приложении, на aleftravel.com


#tolkien #silmarillion #noldor #gondolin #maeglin #houseofthemole #aleftravel

Просмотров: 54
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

ВКонтакте: http://vk.com/aleftravel

From 2013 for Ever and Ever

ALEF Travel  |  Russia, Moscow