Гондолин: Дом Крыла

Следующие две недели будут посвящены одному из самых необычных домов Гондолина — Дому Крыла. А необычен он тем, что во главе его стоит человек — Туор — который оказался в городе по велению Ульмо, а после и вовсе женился на дочери короля. Но лучше всего нам об этом расскажет сам Туор, или летописец, который облечёт слова лорда в строки.

Дом Крыла расположен неподалеку от Королевского Дворца. Очень легко до него дойти от Площади Источника - достаточно просто идти на восток. Совсем близко здесь Южные Фонтаны, около которых часто можно обнаружить представителей этого дома. Здесь свежо даже в самые знойные дни, так что неудивительно, что многие приходят сюда в надежде отдохнуть от жары.Однако любая жара Дому Крыла не страшна - по самой территории Дома течет тихая городская речка. А всем известно, что чем ближе к воде, тем прохладнее.

С территории Дома Крыла очень хорошо видно заходящее солнце, своими лучами оно освещает белокаменные стены домов, и нередко эльфы Дома Крыла выходят полюбоваться этим зрелищем. На белых стенах закатные краски играют особенно ярко, будто какой-то художник решил превратить Гондолин в свой холст.

Ближайший выход из города - массивные Западные Ворота. Крепкие и надёжные, они отлично защищают город от возможных противников. Подобно Северным Воротам, они сделаны из дуба, но окованы металлом.

Дворы Дома Крыла преимущественно открытые и просторные. По их краям растут высокие деревья с пышными густыми кронами, под сенью которых можно отдохнуть в жаркий летний полдень.

Там же с самого утра разносится звон мечей - то тренируются защитники города. А по ночам, когда над городам загораются звёзды, сюда приходят музыканты всех домов. Веселые и грустные напевы, звон серебряных струн, стихи и баллады притягивают жителей всего города к простому, но столь уютному дворику.

Дом Крыла не любит излишних изысков в своей архитектуре - они предпочитают простые, но надёжные решения. И если им нужно накрепко запереть дом, то они, скорее, повесят тяжёлый замок, не отличающийся излишней красотой, но будут уверены, что дверь никто не отопрет.

Однако, как и любым эльфам, им не чуждо чувство прекрасного. На территории Дома Крыла множество фонтанов, сделанных его мастерами. Те дали волю своей фантазии и фонтаны украшают искусно высеченные из мрамора статуи: это и бегущие по воде лошади, из-под копыт которых летят брызги, и фигуры танцующих эльфов, и склонившие к воде головы благородные олени. Такие фонтаны являются настоящим украшением города.

Через речку, что течет по территории Дома, построены мосты. Их делали отличные мастера и сделали так, что они способны простоять веками. Они выполнены, в основном, из мрамора, и создателям пришлось немало потрудиться, пока они не приняли желанный облик и не стали готовы к использованию.

На гербе Дома Крыла изображено белое крыло на синем фоне. Этот рисунок часто можно встретить на оружии и одеждах эльфов этого дома, особенно часто они рисуют его на щитах, однако и рукояти мечей нередко украшают такие изображения. Также практически на всех дверях эльфов из этого дома можно найти этот символ, по которому сразу легко понять, к кому ты идёшь домой.

У любого жителя дома есть как минимум один элемент парадного облачения с символами дома.

Ульмо благоволит Туору, и жители Дома Крыла более остальных Валар почитают Владыку Вод. В их одеяниях, как парадных, так и повседневных, преобладает синий цвет. Этот цвет вообще встречается в жизни эльфов Дома Крыла чаще других - они стелят на столы синие скатерти и вешают на окна синие занавески.

Дом Туора вообще очень любит воду, должно быть, именно поэтому в их части города больше всего фонтанов.

Часто стены их зданий украшают мозаики, на которых изображены моря, внутри их домов висят картины с морскими пейзажами. Однако к пресной воде они тянуться не меньше - в городе есть несколько изображений озер, а по самой территории бежит речка.

Их боевые шлемы украшают крылья лебедей, а может, чаек или другой водной птицы. Уже давно никто не помнит, чье именно крыло имелось в виду, когда создавался этот герб.

Лорд Туор прибыл в Гондолин по поручению Ульмо. Черты его характера очень схожи с чертами его отца, Хуора. Сказалось так же и многолетнее рабство у орков – тёмным прислужникам пришлось бы поискать столь же яростного им врага.

С жителями города лорд уважителен и скромен, к королю почтителен, чем заслужил у эльдар приветливое отношение. Лорд Маэглин испытывает к Туору закономерную ненависть, но, опасаясь возможного гнева короля, в открытые конфронтации не вступает.

Туор отличный воин, это известно всему Гондолину, однако он также прекрасный музыкант и обладатель замечательного голоса. Если он берет в руки инструмент и начинает петь, вокруг него сразу собирается народ, чтобы послушать.

Удивительно, что представитель человеческого рода смог так хорошо ужиться среди эльфов, однако никто никогда не посмел бы упрекнуть Лорда Туора в том, что он здесь чужой и его место не здесь.

Гондолин - его настоящий дом.

Жители дома, выносливы и сильны. Их сила не столько и не только в физической подготовке, сколько в готовности прийти на выручку друг другу. Их отношения выстроены на взаимопомощи и взаимоуважении. Их преданность королю, городу и лорду – несомненна. Чем бы они ни занимались, работая или отдыхая, жителя дома Крыла с удовольствием отдают всего себя своему занятию.

Это эльфы, преданные своему делу и своим убеждениям. Они крепки духом и телом, а разум их светел. Глупо считать, что если эльфы этого дома в основном воители, то они глупы и необразованны - это вовсе не так. Эльфы Дома Крыла любят читать книги - как художественную, так и научную литературу. Некоторые из них даже пробовали себя когда-то в написании книг. Возможно, их сейчас можно отыскать в Городской Библиотеке, если как следует постараться!

Дом Крыла в основном состоит из нолдор, что вместе с Тургоном переходили через Вздыбленный Лед, однако есть среди них и совсем небольшое количество тех, кто влился в их число уже на этом берегу.

Туору не столь важно, кто его эльфы - нолдор, синдар или кто-то ещё. Он ценит их внутренние качества - их готовность помочь, их верность, преданность и милосердие.

Несмотря на кажущуюся хрупкость, Идриль, дочь короля, обладает стальной волей и непререкаемой мудростью. Её интуиция носит практически пророческий характер, а к её советам, порой, прислушивается сам Тургон. Она - верная жена Туора, любовь всей его жизни. Про нее в Городе знают все, да и не только в нем, но и за его пределами.

Единственная дочь Эленвэ и Тургона, родившаяся ещё в Валиноре, унаследовала золотистый цвет волос от своей матери и характер от своего отца. О Благих Землях она почти ничего не помнит, однако в ее воспоминаниях навсегда остался светлый образ ее матери, которую та потеряла во Льдах.

Она надёжная опора и верный друг, а ещё самое настоящее сокровище Дома Крыла.

Как уже говорилось, основная работа Дома Крыла - ведение боевых действий. Гондолин хорошо защищён и сюда практически невозможен пробраться слугам Врага, тем более, никто не знает, где он находится, однако все понимают, что даже в такой ситуации очень важно следить за безопасностью. И Гондолин может спать спокойно, потому что Дом Крыла исправно выполняет свои обязанности.

Они регулярно объезжают верхом и обходят стены города с обратной стороны, также часто ходят в разведку в долину Тумладен, раз в несколько дней добираются до гор, чтобы оценить обстановку и там. О результатах каждого патрулирования они обязательно докладывают Туору, а тот, в свою очередь, королю.

Однако их служба заключается не только в патрулировании границ и близлежащих территорий - они также неустанно сторожат все ворота, ведущие в Гондолин. Около каждого входа стоят минимум четыре вооруженных стражника, одна смена днём, другая ночью.

Из высоких башен им отлично видно практически всю долину Тумладен и такая смотровая площадка это лучший способ заметить приближающихся врагов издали.

Воины Дома Крыла в обязательном порядке тренируются, оттачивая свои боевые навыки. В патрулировании многому не научишься, драться, по обыкновению, не с кем, а без тренировок руки быстро отвыкают держать меч. Именно поэтому эти эльфы никогда не пренебрегают тренировками.

Они понимают, что однажды им придется защищать Гондолин. Возможно, ценой собственной жизни. И они хотят быть к этому готовыми.

Вернувшись из утомительных дозоров, вдохновлённые светом звёзд, жители Дома Туора любят слагать баллады, и тут же их исполнять. Пусть на первый взгляд сложно представить, что эти отважные воины ещё и умелые музыканты, многие эльфы из этого дома владеют музыкальными инструментами и хорошо слагают стихи. Нельзя сравнивать их с менестрелями из Дома Арфы, однако и те порой наслаждаются их произведениями, сидя звёздной ночью на одной из площадей города.

Порой даже сам Лорд Туор берет в руки музыкальный инструмент и поёт о прошлом и будущем. Пусть голос эдайн и грубоват на слух, эльфы благосклонно относятся к творческим порывам своего лорда.

Также эльфы дома Крыла любят устраивать турниры. На площади в такое время собирается очень много народа, а несколько воинов, стоя в центре, сражаются на мечах. Это не только развлечение для самих себя и для других, но также отличный способ лишний раз отточить свои навыки. Воин всегда должен быть готов взять в руки меч и отправиться защищать свой город.

Однако стоит помнить, что это, все же, ненастоящие бои и максимальное ранение, которое на них можно получить - небольшой синяк.

Дом Крыла не очень близок к животным, однако иногда и они могут выехать на конные прогулки. В основном, правда, это кончается скачками наперегонки в полях, но это отличный способ отдохнуть и развеяться, а коням размять мышцы.

Основное занятие эльфов Дома Крыла - ведение боевых действий. Эти Эльфы - основа регулярной армии Гондолина, которая состоит из нескольких частей - конницы, пехоты и лучников.

Лошадей для своей конной армии Дом Крыла берет у Дома Древа. Специально для таких целей те выращивают крепких и выносливых лошадей с устойчивой психикой, которые не будут пугаться звона мечей и громких криков. Такие лошади - верные боевые товарищи любого воина.

Всадники вооружены луками и копьями, иногда - мечами. Они настоящие мастера своего дела, не даром говорят, что любой лучник из Дома Крыла может подстрелить летящую хищную птицу.

Пешая армия предпочитает полутораметровые мечи. Своих воинов Дом Крыла начинает обучать с юности, у них существует отлаженная система обучения, которая проверена годами. Практически каждый день юные воители оттачивают приемы на площадях города.

Не в зависимости от того, к какой части армии принадлежит тот или иной воин, ему необходима защита. Ей являются длинные кольчужные рубахи, перчатки, крылатые шлемы (обязательно крылатые, другие эти воины не носят) и, конечно, щиты, на которых, по обыкновению, также изображено белое крыло.

Многие эльфы верят, что этот символ, символ их Дома, убережёт их от беды во время битвы и позволит вернуться из нее живым.


※ ※ ※


Дом Крыла не очень любит выдумывать истории. Впрочем, в этом нет никакой надобности, ведь у них множество настоящих историй, которые будоражат сознание не хуже легенд и сказаний.

Часто они воспевают подвиги своего Лорда Туора, считая того образцом храбрости, доблести и чести.

Например, часто можно услышать историю о том, как спасаясь из орочьего рабства Туор, уже довольно далеко от лагеря, наткнулся на дозорного. Орк со стороны раба ожидал лишь страха и сломленной воли. А потому решил над ним поиздеваться. Он предложил беглому рабу состязание: если Туор успеет добежать обратно до лагеря раньше него, то орк развернётся и вернётся в дозор, если же нет, то он заставит выбрать трёх рабов помимо него, и убьёт у того на глазах, прежде чем самому отрубит голову. Тогда Туор снёс топором обе ноги по колено орку и, в свой черёд, предложил ему поиграть в догонялки. Дозорный по неизвестным причинам сильно отклонился от маршрута, так что его сородичи далеко не сразу нашли истекший кровью труп, а побег сына Хуора увенчался успехом.

※ ※ ※

Летопись ведёт Воршула, подсказывает Туор. Информация о поездке: https://vk.cc/8mlLcD Подать заявку можно в сообщениях паблика, приложении, на aleftravel.com

#tolkien #silmarillion #noldor #gondolin #tuor #aleftravel

Просмотров: 118
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

ВКонтакте: http://vk.com/aleftravel

From 2013 for Ever and Ever

ALEF Travel  |  Russia, Moscow