Гондолин: Дом Ласточки

Следующие две недели нас будет сопровождать Дом Ласточки. О них известно совсем мало: лучники, носящие пурпурное и тёмно-синие. Но кто может рассказать о своём доме лучше, чем сам лорд? О, том, как они отдыхали, на какие звёзды любовались ночами и какие ветра слушали.

Дом Ласточки занял северо-восток города. Основная часть народа живет у подножия городской стены, сам лорд поселился в башне, откуда открывает вид и на город, и на окрестные земли. Недалеко пролегает широкая дорога, мощенная белым камнем, по которой легко можно добраться до Северных врат.

Стена и башня не отличаются от тех, что заняты другими Домами, но строения внизу, возведенные непосредственно Домом Ласточки для себя, отличаются легкостью.

Освещенные снаружи светильниками с голубоватым огнем, часто многоэтажные, с лесенками, балконами и стрельчатыми высокими окнами и дверями, они будто рвутся ввысь, прорезая ткань зеленых крон посаженных здесь же деревьев. Росли они долго, поначалу плохо приживаясь на каменистой почве, но теперь они гордо возвышаются вдоль дорог, и каждое из этих деревьев любимо всеми гондолиндрим и украшается перед празднествами.

Дом Ласточки для своих одежд выбрал цвета оперения этих птиц – темно-синий, пурпурный, белый и черный. Одежда их удобна и прочна, скроена точно по фигуре и не мешает движению, поэтому редко встретишь воина из этого Дома, подметающего плащом или длинными рукавами землю вне праздника. Отправляясь в бой, надевают легкую броню. Обязательный атрибут – теплый плащ: никогда не знаешь, не застанет ли тебя дождь в дозоре и не придется ли заночевать под открытым небом.

На гербе – наконечник стрелы, у лорда и его отряда наконечник изображен на фоне силуэта птицы. Часто в качестве украшения на одежде или оружии можно встретить изображения крыльев, перьев или треугольников – как символ летящей стрелы, в повседневной жизни ювелирных украшений здесь почти не носят, дабы не отвлекаться на них, любой декор на одежде или оружии выполняется так, чтобы ничто не могло помешать в бою, внезапно зацепившись или отколовшись.

Первыми среди Валар они почитают Владыку ветров и Оромэ Охотника, к ним взывают с просьбами направить стрелы и даровать точность руке. Эти нолдор любят слушать ветры в зеленых кронах, несущие вести из внешнего мира для тех, кто способен их услышать, и ценят все, что дышит - и растения, и животных.

Как известно, имена эльдар – говорящие, и каждому, кто впервые видит лорда Туилиндо, не пришлось бы удивиться его имени. Невысокий даже по меркам не отличающихся выдающимся ростом гондолиндрим, быстрый и юркий, он похож на радостную весеннюю птицу.

Остер на язык, скор на смех и на гнев, но еще острее и быстрее его стрелы – несмотря на кажущуюся беззаботность и хрупкость это один из самых доблестных воинов. Был замечен Тургоном еще во время Перехода, когда легкий, как перышко, еще совсем юный Туилиндо увязывался за теми, кто уходил вперед, в ледяную темноту, разведывая путь для идущих следом.

Потерявший семью, он не потерял ни стойкости, ни редкостной храбрости, ни задорного характера. Прошло с тех пор много лет, Тургону во сне явился Ульмо, и будущий государь, размышляя о тех, на кого он мог бы положиться в делах управления народом и войском, вспомнил о Дуилине, на тот момент командовавшем несколькими отрядами стрелков в армии Финголфина.

Тот живо откликнулся на призыв, поначалу думая, что будет всего лишь управлять парой отрядов, но вскоре его войско разрослось настолько, что стало отдельным Домом, а самому Дуилину Тургон вручил венец лорда.

Его народ и он сам особенно тесно общаются с Домом Небесной дуги, с которым они когда-то составляли единый Дом, и с Домом Древа, совместно проводя вылазки за пределы Города и неся охрану его границ. Но сходство оружия и в буквальном смысле сходство целей не мешает ему подтрунивать над Эгалмотом, его близким другом – последний, кстати, в долгу не остается. С остальными Домами и лордами Дуилин также на короткой ноге, его знают и любят и в других городах эльдар, куда его заводили странствия по землям Эндорэ.

Своего короля почитает, и это единственный из Детей Эру, чьего приказа он, своенравный, по-нолдорски гордый и превыше всего ценящий свободу, не ослушается никогда. Но это вовсе не значит, что в отсутствие серьезных дел он совершенно самовольно не уведет отряд особо отчаянных в очередную вылазку или другую авантюру.

Большинство верных Дома Ласточки – лучники из нолдор. Темноволосые и стройные, как и их лорд, даже те, кто не владеет оружием, отважны, прямы в суждениях и легки на подъем. Ясным огнем сверкают их глаза, а звонкие чистые голоса разносятся далеко по долине.

Те из них, кто состоит в личном отряде Дуилина, прославились особым бесстрашием и презрением к опасности, именно с ними он отправляется в самые рискованные предприятия. Не перечислить, сколько их было, и будет не меньше.


※ ※ ※


В Доме Ласточки у многих птичьи имена. Эпессэ либо данные родителями – не столь важно. Поначалу это было совпадением, после – традицией.

Перьями птицы, соответствующей «птичьему» имени командира отряда, украшают шлемы его воинов. Нолдор из «летучего отряда» Дуилина, везде и всюду оказывающиеся на передовой, носят одежды синего, красного и белого цветов, их стрелы – красное древко и белое оперение, прочие носят черное с белым и красным, оперение их стрел - серебристое.

Специфика Дома – лучная стрельба, и поначалу Дом состоял из нескольких отрядов стрелков. Затем туда подтянулись те, кто далек от войны, а также те, кто хотел вооружиться луком и стрелами и присоединиться к воинству Гондолина.

Постепенно Дом разрастался, но направленность осталась прежней, и большинство его верных – искусные лучники. Кто-то выбирает службу в пределах города, кто-то, как лорд, отправляется на разведку и охраняет подступы к городу извне.

Кроме того, в этом Доме есть и оружейники, снабжающие воинов и попутно показывая желающим основы оружейного дела. В результате такого учения большим мастером вряд ли станешь – для этого нужны годы труда – но стрелы себе сделать, например, вполне сможешь.

Вне службы нолдор из Дома Ласточки занимаются самыми разнообразными делами: кто-то нашел себя в творчестве, кто-то с интересом заглядывает в кузню и наблюдает за работой мастеров, кто-то отдыхает, ухаживая за растениями и животными – да мало ли дела найдется для пытливого ума и искусных рук?

Лорд Дуилин, например, часто гостит в доме ламбенголмор, вникая в языковые тайны, либо отправляется на охоту, хотя охотой это не всегда можно назвать: зачастую он просто наблюдает за птицами и зверями, подмечая и запоминая их повадки. А еще он тренируется владеть мечом, но это отдельная история.

Оружие, оружие, оружие! В этом Доме, где чуть не каждый – воин, превыше всего ценится именно оно. Хороший лук или кинжал в помощь ему – все равно, что верный друг, который не подведет, спасение и защита не только того, кто держит их в своих руках, но и тех, кто стоит за его спиной.

Украшаются они неброско и очень сдержанно – в бою нельзя отвлекаться на сверкнувший самоцвет или отвалившуюся пряжку, а потому основной упор делается на надежность и функциональность.

Доспехи стараются максимально облегчить, чтобы сохранить мобильность воина при передвижении, лишних деталей также старательно избегают.

Стрела, несущая смерть на своем острие, неспроста стала символом Дома: во-первых, изначально это был знак принадлежности к роду войск, а во-вторых, собравший их под своим крылом Дуилин (как и многие из его воинов, кстати) прежде всего прославился не знающими промаха стрелами.

※ ※ ※

Летопись ведёт: Дуилин Информация о поездке: https://vk.cc/8mlLcD Подать заявку можно в сообщениях паблика, приложении, на aleftravel.com


#tolkien #silmarillion #noldor #gondolin #duilin #aleftravel

Просмотров: 65
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

ВКонтакте: http://vk.com/aleftravel

From 2013 for Ever and Ever

ALEF Travel  |  Russia, Moscow