Гондолин: Дом Молота Гнева

Ух, ну вот мы и добрались до последнего Дома Гондолина. Не по значению, разумеется. Дом Молота Гнева - один из самых суровых в Белом Городе. Одно дело - утончённые мастера-ювелиры под руководством Маэглина. И совсем другое - кузнецы, которые, наверняка, могут и металлический прут руками погнуть... Многие из этого Дома когда-то побывали в плену у Моргота, а потому все радости защищённой яркой жизни ценят теперь в десять раз сильнее.

В общем, впереди нас ждут несколько дней, на протяжении которых Рог, глава этого Дома, будет рассказывать вам о нравах и привычках, о ремесле и быте своего народа.

Широкие тенистые деревья, под которыми играют дети и отдыхают взрослые. Каналы, которые пронизывают собой улицы; просторные беседки и мощённые дороги. Здесь можно увидеть первые лучи рассвета, которые заливают собою всё, пронизывая даже кроны деревьев. Здесь его тепло оседает, оставляя за собой вечерами тёплые ветра. Здесь на удивление тихо, когда никто не занят работой.

Попасть сюда просто, – достаточно идти от королевского дворца на восток и подаешь на полупустые улицы, услышишь звон молота о наковальню, шипение раскаленного металла и увидишь дома, похожие один на другой, но чем-то, всё же, отличающиеся. Поодаль стоят кузницы, чтобы не мешать тем, кто по какой-то причине решил отдохнуть или занимается другим делом.

Если взглянуть в сторону гор, то можно увидеть просторные поля, которые начинаются сразу за стенами города. За ними высятся густые леса, растущие до самых гор. После первых весенних дождей запах пшеницы и хвои доносится до улиц и исчезает с первым снегом. Но, несмотря на это, город тоже находится совсем рядом. Стоит пройти совсем немного и можно увидеть стройные ряды рынка, откуда с самого утра раздаётся шум, то от торговцев, то от тех, кто пришёл выбрать себе товар по вкусу.

Дома во всём городе чем-то да похожи один на другой, вот только в каждом из них есть то, что отделяет его ото всех остальных. Например, небольшой светильник над дверью или вкрапления драгоценных металлов. В Доме Молота Гнева в архитектуре перекликается простота синдар и величественность нодор, ведь тут эти народы тесно связаны между собой. Если зайти в любой из домов, то можно увидеть просторные помещения, залитые светом, большие окна и винтовые лестницы. И только если приглядется, то можно найти множество отличий. Например, в домах, где живут синдар, можно заметить на створках окон узоры: растительный орнамент, силуэты животных. В домах нолдор, напротив, нет ничего лишнего, но можно заметить самые разнообразные приспособления, например, светильники, которые многие синдар, почему-то, обходят стороной.

В светлое время дня открыты двери и окна в домах, и только если приглядеться, то можно заметить, что они защищены от незваных гостей хитроумными замками и прочными стенами. По домам этого народа можно заметить, что превыше всего остального ценят они две вещи: свободу и безопасность. Благодаря многочисленным деревьям летом в домах всегда прохладно, как и на улицах. А зимой они прячут дома от ветров и непогоды. На двери каждого дома можно заметить небольшое украшение, сделанное в кузнице. Так вы всегда сможете найти нужного вам мастера. И только арка над входом в дом лорда отмечена его собственным гербом.

Червонное золото и черное железо стали цветами этого дома не просто так. Они, одновременно, говорят о прошлом и о настоящем этого народа. О тех, кто пережил плен и о тех, кто трудится в кузницах. О тех, кто отливает оружие и о тех, кто занимается в мастерских вместе с ювелирами дома Крота. Эти цвета можно увидеть на гербе этого дома, в элементах одежды и украшений, в посуде и даже в убранстве кузниц.

Практически никто тут не носит браслеты или ожерелья, которые так или иначе напоминают им о прошлом. Большинство предпочитают красивые фибулы и разнообразные украшения для волос, которые не дают волосам касаться огня при работе с металлом.

Их повседневная и праздничная одежда сильно различается из-за того, что большую часть дня они проводят за работой и предпочитают одежду простую, не стесняющую движения, которую не жалко было бы испачкать сажей или повредить горячим металлом. Зато на праздниках их можно не узнать так как их парадная одежда ничуть не уступает нарядам других домов, если не превосходит. Сложные украшения, вышивка металлической нитью, тяжелые складки и драпировки, преимущественно в темных цветах Дома, определенно могут приковать к себе внимание.

Лёгкая улыбка и сильные руки, ясный, выразительный взгляд и спокойный голос. Вечерами он часто бывает у городских каналов или фонтанов, подальше от любопытных летописцев и шумных торговцев. И с улыбкой слушает воду, которая мерно шумит, помогая расслабиться.

Может показаться, что тот, кто не оставил себе даже своего имени, мало что может рассказать, что из него нельзя вытянуть и слова. Вот только стоит задать вопрос, Рог тут же посмотрит на тебя, улыбнётся и расскажет почти обо всём, что спросишь. О том, как в детстве помогал отцу готовить ужин, как учился обращаться с оружием, как помогал отстраивать Гондолин. Вот только имени своего он не скажет, как бы ты ни спрашивал.

Волосы он почти всегда убирает, по старой привычке, поэтому на голове часто можно заметить кожаный обруч или венец. И, наверное, единственный из всего народа, он носит на плече широкий браслет, украшенный рунами тенгвар. Пережитый плен оставил на нём отпечаток вязью шрамов по плечам, спине и шее. Но за годы, прожитые в Гондолине, воспоминания сгладились.

Его редко можно заметить среди своего народа. Большую часть времени ему приходится заниматься самыми разными делами: сидеть за бумагами, выслушивать отчёты или проверять работу своих мастеров. Но когда появляется свободное время его можно заметить в кузнице за работой, на кухне, готовящим пирог, или в беседке, выигрывающим очередную партию в игру.

Каждый из домов Гондолина объединён общим делом, будь то изучение книг или разведка. Дом Молота Гнева – это кузнецы и ювелиры, мастера, работы которых можно встретить в каждом доме. Например, наконечники стрел в доме Древа, мечи в доме Фонтана или лёгкие, узорчатые подсвечники в доме Снежной Башни.

Тут можно встретить и синдар, и нолдор, характеры которых совершенно не похожи один на другой. Но, несмотря на это, все они объединились под знаменем своего лорда. Каждый из жителей этого дома, так или иначе, сбежал из плена Моргота. Кому-то из них помог Рог, кто-то бежал сам. И отчасти поэтому они сразу захотели пойти за Тургоном, в поисках дома, в поисках безопасности.

Тихие и внимательные, они наблюдают за всем, что происходит вокруг. Но это не мешает им открыто улыбаться гостям и друзьям, делиться с жителями других домов последними новостями и показывать новые изделия, сделанные в мастерских.

Если кто-то говорит про Дом Молота Гнева, то многие сразу думают о кузницах. И, конечно, большая часть народа проводит время за молотом и наковальней, создавая оружие и множество мелочей, которые нужны жителям города. Например, подсвечники или подковы. Часто воины приносят свои мечи и доспехи для того, чтобы кузнецы их починили, наточили оружие.Поэтому дома, входящие в регулярную армию, частые гости тут. Но, разумеется, не весь народ занимается кузнечным делам. Некоторые занимаются заготовкой дров, проводя целые дни в лесах, ведь нельзя допустить, чтобы огонь в горне погас. Другие же носят воду из каналов и источников, чтобы кузнец всегда мог напиться или окунуть калённое железо в воду.

Часть изделий отдаётся дому Крота, который, в свою очередь, инкрустирует туда камни, занимается гальваникой и помогает придать изделиям чуть больше изящества. Вместе с ними же они ходят в горы, добывать драгоценные камни и металлы. Вглубь гор тянутся шахты, из которых в город поступают драгоценные камни, железо, золото и другие, самые разные металлы. Этот народ лучше других знает как искать металл и как лучше всего добывать его. Ходят слухи, что некоторые нолдор из этого дома научились слушать металл и теперь могут найти залежи, просто коснувшись ладонью стены.

С наступлением вечера на улицах можно услышать оживлённые разговоры и почувствовать запах свежей выпечки. Тихий смех и беззлобные споры слышатся из домов. Если зайти в одну из беседок, расположенных на улице, то можно увидеть, как за столом собралось с дюжину эльдар, которые следят за чьей-то оживлённой игрой и радостным гулом приветствуют победителя.Настольные игры, самые разные, – неотъемлемая часть отдыха этого дома. Наверное, тут нельзя найти того, кто не любил бы это занятие. Фигурно вырезанные из дерева или отлитые из металла фигурки стоят на пергаменте, готовые к игре. У других же целые наборы карт, которые можно выиграть, но только если удастся одержать победу над противником.

Едва на улице темнеет, на столах начинают появляться пироги, которые может отведать любой желающий, будь то кто-то из своих или же гость, случайно забредший в эту часть города. Горячие отвары из горных трав дымятся из чаш, голоса постепенно затихают, когда на столах появляется еда. Наверное, это просто старые привычки – делиться с другим каждой мелочью, своей радостью. А после все расходятся по домам – готовится ко сну, проводить время с семьёй, и только самые азартные игроки остаются до глубокой ночи, чтобы всё же решить, кто из них одержал победу.

В повседневной жизни это дом использует много инструментов: начиная от щипцов и заканчивая кузнечным молотом. У каждого есть свой инструмент, с которым он работает. Те, кто не проводит время в кузницах, работают с топорами или кирками, которые помогают в шахтах при добыче металла. Орудие каждого отмечено гербом дома и личным символом мастера. Но, конечно, каждый смог бы и без этого отличить своё орудие от чужого.

Привыкший за долгие годы плена работать с кайлой народ дома Молота Гнева хорошо обращается с булавами, которые в их руках превращаются в не менее грозное оружие, чем мечи или луки. Часто их можно заметить на общих тренировках, на которые ходит каждый, кто может держать оружие в руках. За спинами они носят тяжёлые щиты, которые служат не только защитой, но и помогают им устраивать военные манёвры и наносить удар.

※ ※ ※

Мало кто в городе знает о том, что кузнецы в свободное время любят готовить. Да и кто бы вообще мог предположить подобное? Зато в городе каждый знает о том, что Салгант и дня прожить не может без того, чтобы не поесть что-то эдакое. Конечно, никто не знает, откуда такие слухи пошли по городу, но почему-то никто их и не пытается оспорить, даже сам Салгант. Ведь иначе бы это лишило его множество яств, которые он получал в качестве подарков.


Но не случись в Гондолине что-то из ряда вон выходящее – не появилось бы этой истории, как все уже догадались. Одним утром жители города обнаружили на рынках новый товар, и никто не мог найти, кто же его поставляет. Там были румяные, ароматные пироги с самыми разными начинками, печёные яблоки и самые разные сладости заполняли собою полки торговцев. По рынку ходил слух о том, что среди всех этих яств есть пирог, вкуснее которого ещё никто не пробовал. И едва Салгант прознал об этом – стал он посылать своих людей на рынок ранним утром, чтобы они нашли и принесли ему этот пирог. Но отчего-то, сколько бы они не искали, – не могли его найти. И из раза в раз получали один и тот же ответ – что, возможно, стоит прийти завтра.


Отыскать таинственных пекарей не вышло ни у кого, хотя каждому стражнику на рынке был задан этот вопрос. И лишь один из них рассказал как-то о том, что приходят ночами эльфы, которые скрывают свои лица, и оставляют ароматную выпечку в лавках. Не говорят ни с кем, и на вопросы не отвечают. И разумеется, никому и в голову не пришло спросить у Эктелиона, который заведовал королевской казной, о том, кто же эти таинственные пекари. Ведь где рынок, а где – казна. А он, разумеется, знал обо всём, и раз в месяц принимал от Рога оплату за место на рынке, и самый вкусный пирог, за которым так тщетно гнался Салгант.

Правда это или нет – не знает никто, да вот только иногда среди народа Рога можно услышать эту историю. А правда это или нет может сказать только сам лорд, которого, конечно, никто и никогда не рискнет спрашивать.


※ ※ ※


Летопись ведёт Рог Информация о поездке: https://vk.cc/8mlLcD Подать заявку можно в сообщениях паблика, приложении, на aleftravel.com


Просмотров: 106
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

ВКонтакте: http://vk.com/aleftravel

From 2013 for Ever and Ever

ALEF Travel  |  Russia, Moscow