Гондолин: Дом Небесной Дуги

Дом Небесной Дуги - один из самых уважаемых в Гондолине. Воины этого дома вооружены большими луками и силой собственной харизмы. Ведь этот дом просто до неприличия богат =) Так что добро пожаловать в атмосферу процветания, роскоши, доблести и мастерства. Узнаем, каков их лорд, почему звёзды всегда сияют над их головами подобно самоцветам, и почему именно они способны принять удар на грудь, не отпуская дерзкой улыбки.

Дом Небесной дуги занимает северную оконечность города. В башне над Северными Вратами, живут лучники, отсюда открывается отличный обзор на местность у подножия города, также отсюда удобно выходить за его пределы. Сам Эгалмот поселился ближе к центру города, недалеко от Аллеи Роз, здесь же живут те, кто пошел по стопам лорда и посвятил себя политике и изучению законов, и те, чьи занятия не связаны с войной.

Выстроив здания для себя, Дом Дуги, уже в самом начале скопивший либо принесший с собой множество богатств, бросил все силы на их украшения. Статуи, фрески, росписи, стройные колоннады, ряды аккуратно подстриженных деревьев и ряды роз — все здесь говорило о процветании и славе этого Дома.

Дом Эгалмота украшен гербами, выложенными самоцветами, дорожки вокруг вымощены разноцветным мрамором. Долго дивился чудесам и богатствам Города пришедший туда Туор, но удивляться тому, чем владел Дом Дуги, он не перестал и с годами, уже сам став одним из лордов и владея собственным Домом.

Символом Дома стала радуга — знак и доброй надежды, и Олорэ Маллэ, пути на Запад, и отблеска света, преломленного в алмазных гранях. Всевозможными кристаллами и самоцветами усыпаны одежды даже тех, кто предпочел далекое от стремления к роскоши военное дело (над чем, кстати, подтрунивали лучники из Дома Ласточки, частенько укрывающие товарищей по дозору из Дома Дуги своими куда менее богатыми, но куда более теплыми и удобными плащами), а о тех, чей долг не предполагал тяжелой службы с оружием в руках или ремесла, и говорить не стоит.

В одежде здесь предпочитают оттенки синего, богато расшитые мягкие ткани, струящиеся складки, украшая и одежды, и интерьер изображениями звездного неба.

Почитают здесь Манвэ, а также Эонвэ, посланца Валар и их вестника, но почтение это скорее формальное — синдар, не бывавшие в Валиноре и не видевшие света Древ, верили рассказам тех, кто пришел из-за Моря, но большой любви не питали к тем, кого они не видели и знали лишь по слухам.

Но звезды, созданные Элентари и светившие им с самого начала времен, ценили они так, как ничто другое, много времени проводя за созерцанием ночных светил.

Глава самого богатого Дома Гондолина и один из наиболее влиятельных эльдар в городе высок и статен. Его светлые серебристые волосы выдают его происхождение — когда-то давно он был одним из советников короля Тингола в Дориате и же там привык к ответственности за народ, что лежит на плечах лорда.

Один из тех, кто так и не отправилися в великий поход, оставшись искать своего государя, Эгалмот не жалеет о невиденном Свете — в подзвездном сумраке Дориата нашлось его призвание: политика.

Будучи не только искусным воином, не одну сотню тварей Моргота отправившим в небытие, он еще и может чутко видеть намерения и настроения окружающих, как бы они ни пытались их скрыть.

Когда нолдор достигли берегов Средиземья и об этом стало известно иатрим, Эгалмот был в числе отправленных к Нолофинвэ послов. Сдержанный и мудрый правитель понравился послу, и вскоре он вернулся в Дориат, чтобы испросить позволения остаться со Вторым Домом. Разгневанный Тингол позволение дал, но с тех пор ему закрыты пути в Менегрот. Печалит ли это его — самому Эру не известно: политикам положено скрывать собственные чувства.

Но высокое положение и непростая служба не мешает ему быть действительно желанным гостем во многих Домах — влияние, которого он добился, было построено на уважении и приязни к этому всегда приветливому и проницательному эльда.

Наиболее дружен он с Дуилином, и крепкая дружба лордов связывает и их Дома, и часто верные Дома Дуги и Дома Ласточки сражаются бок о бок. Эгалмот также частый гость в доме Пенлода, но здесь куда сильнее не личная симпатия, а деловая потребность посоветоваться.

С королем он не менее дружен, и во многих вопросах Тургон прислушивается к мнению дориатца. К Маэглину Эгалмот относится почтительно, ценя его заслуги и происхождение, но настороженно, и не доверяет ему своих помыслов больше, чем того требует необходимость. Неясно, было ли то предчувствие беды или соперничество.

Большинство синдар, отправившихся в тайный город по зову Тургона, нашли свое место в Доме Небесной Дуги.

Привыкшие к роскоши Менегрота (а ведь многие из них были приближенными Тингола), они и здесь отыскали путь к тому, чтобы окружить себя множеством прекрасных и драгоценных вещей — та часть народа, что не участвует в военной службе и охране города, занимается торговлей, а также помогает своему лорду в управлении городом.

Спокойные и рассудительные, непохожие на вспыльчивых и крутых нравом нолдор, подмечающие мельчайшие детали в поведении и характерах окружающих, они предпочитают долгие раздумья спонтанным решениям.

Этот Дом прославился как выдающимися воинами, так и учеными. Карту звездного неба составил Менельдир, многие годы проведший в наблюдении за ним и передавший свои знания другим астрономам. Прославлены в песнях имена воинов — все гондолиндрим знают о подвигах лорда Эгалмота, и Карниля, и Тинвэ, и Тилиона, и многих других, хотя многие эти песни печальны.

Народ Дуги делится на две части — одна брошена на военную службу и охраняет городские стены с луками в руках, а вторая занимается мирными делами — торговлей, ремеслом, часто политикой и наукой.

Воины Дома Небесной Дуги выбрали своим оружием длинные луки, в обращении с которыми были так искусны синдар, и почитают свое оружие, берегут его, ведь от его состояния практически зависит их жизнь и жизнь горожан.

Сам Эгалмот носит у пояса еще и меч, первое время удивлявший горожан — наследие королевского Дома Дориата, легкий изогнутый меч совсем не походил на привычные нолдор прямые клинки.

Более «мирные» гондолиндрим из этого Дома пользуются орудиями соответственно своему ремеслу.

Верные этого Дома нашли свое призвание в двух основных делах — войне и политике.

Те, кто решил охранять город, вооружились луками — кто-то по старой памяти, кто-то по примеру синдар, и несут свою службу на городских стенах, иногда выбираясь и за пределы города.

Те, кто пришел с Эгалмотом из самого Дориата, в большинстве своем остались подле лорда и стали помогать ему в государственных делах, участвуя в советах, составляя и изучая законы, творя правосудие в городе и разбирая споры, которые были слишком серьезны, чтобы быть разрешенными непосредственно лордом Дома, к которому принадлежали их участники.

После выполнения службы многие из этого народа предпочитают любоваться небом и творениями Варды.

Их наблюдения не ограничиваются созерцанием — вот так на досуге они записали множество сведений о них и передали ученым, а те уже систематизировали их и записали в книги знаний.

Многих притягивает лингвистика, и среди таких — сам лорд. Синда по происхождению, он не только изучил и в совершенстве владел квенья, но и внес значительный вклад в сравнительный анализ языков эльдар.

※ ※ ※

Летопись ведёт: Дуилин. Информация о поездке: https://vk.cc/8mlLcD Подать заявку можно в сообщениях паблика, приложении, на aleftravel.com

Просмотров: 62
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

ВКонтакте: http://vk.com/aleftravel

From 2013 for Ever and Ever

ALEF Travel  |  Russia, Moscow