Гондолин: Дом Снежной Башни

Лингвисты, библиотекари, учёные - всё это можно сказать о Доме Снежной Башни. Доме хранителей знаний Гондолина. Тех, кто знает о силе слова не понаслышке, о тех, кто готов отложить перо и взяться за меч. На этой неделе мы расскажем вам о них, о том, какая у них была работа, о том, как они отдыхали и о том, как в их руках самое обычное перо становилось оружием.

Дом Дом Снежной башни, расположен в северо-западной части Гондолина и захватывает первую и среднюю черту от центра города. Главная улица этого района выходит прямо на Королевскую Площадь, и заканчивается Аркой Ингвэ – одним из самых величественных и монументальных сооружений города, за исключением Дворца короля.

Как и в каждом уголочке города, отсюда открывается вид на горы, которые виднеются за городскими стенами. Высокие дома и широкие балконы позволяют наблюдать за всем, что происходит за стенами. Для кого-то это возможность познакомиться с жизнью города издалека, а для кого-то просто отдохнуть от книг, свитков и карт.

Территорию Дома делит надвое канал, один из тех, что ведёт к главной площади. Дом лорда - Пенлода - расположен на границе с домом Столпа, неподалёку от башни главной библиотеки.

Архитектура Дома Снежной Башни своим видом только подтверждает само название Дома. Белый камень, высокие колонны и своды, узкие стрельчатые окна, витиеватые узоры кованых перил, даже в резных ножках мебели чувствуется величественность и воздушность.

Многие здания соединены между собой арочными переходами, а в центре архитектурного ансамбля Дома расположен зеленый сад с несколькими беседками, где так приятно провести время за работой или, наоборот, отдохнуть.

Если взглянуть со стороны на все эти здания, то создается впечатление, что ты смотришь не на дома, в которых живут и работают эльфы, а на ослепительную снежную поверхность, что особенно ярко сияет в лучах полуденного солнца, которое отражается от белых стен, проникает в высокие окна, заливая своими лучами внутренние помещения.

На гербе Дома, в центре, изображена белокаменная башня главного архива, стоящая на снегу, на фоне чистого голубого неба. Углы украшены ажурными снежинками на синем фоне, а оставшееся свободное место окрашено в благородный фиолетовый цвет. В одежде так же преобладают синие, белые и фиолетовые оттенки. Жители Дома в основе своей выходцы из Дома Финголфина, поэтому предпочитают не изменять старых обычаев и привычек в цветах одежд. Из фасонов самыми распространенными являются длинные платья, камзолы и мантии без лишних украшений и застежек, дабы ничто не отвлекало от работы и не могло повредить свитки. Под них поддевают удобные рубахи и штаны. Хотя, совсем без украшений одеяния выглядели бы скучно, поэтому рукава, воротники и подолы украшаются вышивкой с растительным орнаментом, а на выход поверх одеяний многие часто накидывают верхние мантии из более дорогих тканей, скрепляемые искусно выделанными фибулами со знаком Дома.

Из валар в Доме Снежной Башни поклоняются больше всего Вайрэ. По сути она – самый первый летописец, что запечатлевает на своих гобеленах судьбу всех и всего, что есть в мире. Однако, Ульмо так же нельзя не почитать, поскольку это именно он привел короля Тургона в эти края и подал ему идею основания города.

Если же говорить о символах, то, пожалуй, самым важным из них для летописцев и историков является явление Небесного огня. Когда в ясные звездные ночи, а иногда и днем, небосвод внезапно прорезает бесшумная огненная стрела. Её бывает видно на большой территории, но определить, куда она попала, очень трудно. Эльфы считают, что Небесный огонь - отгоревшие свое звезды. По легендам, появление Небесного огня знаменует начало или же, наоборот, завершение каких-либо важных событий, затрагивающих всё Средиземье. Ну а вдохновение можно черпать из любых природных явлений, хотя все же дождь и – особенно – гроза пробуждают его лучше прочего.


Историки историками, а все же ветра с Севера не позволяют расслабиться. Воины Дома предпочитают двуручные мечи со слегка изогнутым однолезвийным клинком без особых украшений, все же меч – это не брошка, или диадема. В мирной же жизни оружием являются перья и чернила, а также остроумное слово. Вот тут – что называется – кто во что горазд. Чернильницы украшают драгоценными камнями и расписывают красивыми узорами, перья индивидуальны у каждого из жителей Дома. И, разумеется, эльфы Дома Снежной Башни весьма искусно любят и умеют украшать обложки книг и тесемки, которыми скрепляют свитки.

Как уже не раз упоминалось, жители Дома Снежной Башни преимущественно лингвисты, библиотекари и ученые. Очень многие из жителей являются членами небезызвестного Ламбенголмор (сообщества мудрецов-лингвистов) и проводят свое время в исследованиях, сравнениях исторических хроник летописцев разных эпох, проверке состояния книг и свитков, подчас занимаясь их реставрацией. Что же касается Лорда… Большую часть времени он проводит в библиотеке, изучая картографию, или же ходит по городу, контролируя работу Дома Столпа.

Если жители – историки и лингвисты, это не значит, что они все поголовно книжные черви и нет для них большей радости, чем сидение в библиотеке. Отдыхают в Доме весьма разносторонне: кто-то любит в свободное время посидеть в беседке, напевая любимую песню, кто-то гуляет с целью исследовать местность, некоторые коротают время за игрой в шахматы, или упражняется с мечом, разминая уставшие от долгого сидения за книгами мышцы. К тому же, подобные занятия позволяют наладить взаимовыгодное общение между Домами. И лорд в этом плане такой же эльф, как и все. Близкое общение и совместное времяпрепровождение с народом позволяет лучше понять, что им движет, к чему он стремится, построить в Доме дружескую и приятную атмосферу, где нет места ссорам и недопониманию. Он с удовольствием побудет партнером в танцах, или сыграет партию в шахматы.

Население в Доме смешанное, поскольку наука не видит разницы между народами, которые ее почитают и уважают. Книгам же и вовсе все равно, чья рука нежно перебирает их корешки. Поэтому и по характеру Дом Снежной Башни собрал под своей крышей самых разных личностей: веселых, меланхоличных, одиночек и любящих поболтать. И всех их объединяет общая цель: сохранить и преумножить культурное и историческое наследие своего народа.

Выходец из смеси синдар и нолдо из младших эльфийских домов рода Финголфина, отличается высоким ростом. Является Лордом сразу двух домов: Столпа и Снежной Башни.

Изначально Пенлод был Лордом одного лишь Дома Снежной Башни. Дом Столпа возник из тех, кто занимался расчетами, планировкой и постройкой города, а потом не захотел расселяться по разным районам. Так и вышло, что один Лорд принял под свое начало сразу два Дома. Так как он сам увлекается науками, по большей части историей и картографией, любит атмосферу, царящую в обители знаний, но, кроме того, активно принимает участие в строительстве, жители обоих Домов являются для него верными друзьями и помощниками (общий труд, как известно, сближает).

Внешне, за вычетом роста, в Пенлоде нет ничего особо примечательного: длинные темные волосы, как у многих эльфов, голубые глаза, довольно стройное телосложение. Одежду предпочитает носить светлых тонов, состоящую из камзола, высоких сапог, брюк и длиннополой мантии. Характер мягкий и спокойный. Все возникающие конфликты чаще всего решаются при помощи слов. Пацифист, хотя и довольно много времени может проводить в тренировках с мечом. Но больше всего любит наблюдать за звездами, почитать книгу, или сходить в гости к Салганту или Туору и послушать красивые песни и стихи. Принял правление, поскольку желает в меру своих сил помочь королю и другим лордам построить город мечты, где его народ может жить в мире и спокойствии.


※ ※ ※

Летопись ведёт Пенлод Информация о поездке: https://vk.cc/8mlLcD Подать заявку можно в сообщениях паблика, приложении, на aleftravel.com

Просмотров: 44
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

ВКонтакте: http://vk.com/aleftravel

From 2013 for Ever and Ever

ALEF Travel  |  Russia, Moscow