Гондолин: Дом Столпа

Мы много говорили о воинах и страже, но в этом доме не привыкли носить на поясе оружие. Архитекторы и строители знают буквально каждый камень в городе, а картографы могут рассказать о том, по каким звёздам надо искать дорогу. Сам же лорд держит под началом сразу два дома, но об этом мы расскажем немного позже.


Дом Столпа, как и Дом Снежной башни, расположен в северо-западной части Гондолина и захватывает первую и среднюю черту от центра города. Главная улица этого района выходит прямо на Королевскую Площадь, и заканчивается Аркой Ингвэ – одним из самых величественных и монументальных сооружений города, за исключением Дворца короля.

Дом Столпа – это архитекторы и строители, так что можно сказать об их жилище? Это полет фантазии, заключенный в практичную техничность. Каждый дом можно рассматривать часами, думая о том, что творилось в голове его создателя во время строительства. Но ни один из домов нельзя было назвать некрасивым или неудобным.

Так как дома расположены не под самой городской стеной, то она не закрывает вида на Окружные горы. А если забраться, например, на крышу собственного же дома и развернуться на запад, то можно любоваться самыми красивыми в мире закатами, когда рыжие теплые лучи окрашивают город, подсвечивают пылинки, летящие в воздухе; когда открывается безумно красивый вид на центр города, на площадь у Дворца, Королевскую башню, насквозь пронизанную солнечным светом, и саму Арку Ингвэ.

Архитектура Дома Столпа выделяется своей изобретательностью, при этом не выбиваясь из общего стиля города. Во-первых, потому что почти все здания города так или иначе, вышли из умов и из-под рук умельцев этого дома. А во-вторых, всегда, когда строишь себе, а не другим, хочется сделать так, чтобы было удобнее, красивее и практичнее. Поэтому, если во внешнем убранстве домов эта изобретательность была немного сдержаннее, чтобы не шокировать прохожих причудливыми башнями или странными формами, то внутри строители и архитекторы потрудились на славу и в удовольствие.

Дома вообще без внутренних стен, но с гармонично распределенным пространством? Витые лестницы, оплетающие весь дом, как лозы, и по которым можно дойти на любой этаж и в любую часть дома? Круглые комнаты? Зимние сады, беседки под крышей, искусная лепнина и скульптуры, неотличимые от живых созданий? Все это можно найти в жилищах дома Столпа.

Но при этом, если смотреть на дома снаружи, то все они вписываются в единый стиль. Дома здесь как единый архитектурный ансамбль, утопающий в зелени плетущихся растений, небольших аккуратных кустов и цветов на клумбах и в кашпо. Здесь совсем немного деревьев, но в отсутствии свежей зелени хозяев домов упрекнуть было бы невозможно.

Символ Дома Столпа - золотая восьмиугольная звезда, вписанная в ромб глубокого синего цвета. В её центре на красном фоне расположена белая колонна и два золотых цветка с шестью лепестками.

У представителей этого дома нет привязанности к какому-то одному цвету в одежде. Как правило, это неяркие, практичные цвета. Это связано с тем, что специфика Дома и, соответственно, повседневные дела его жителей связаны со строительством, поддержанием зданий и сооружений в надлежащем виде, поэтому и одежда у них соответствующая - удобная, не стесняющая движений, но в то же время не лишенная собственного изящества.

Но помимо строителей и архитекторов, часть Дома - это Картографы. Они чуть более свободны в выборе повседневного платья, так как хранение и поддержание карт не требовало необходимости в физических нагрузках.

Варда, Ауле и Ульмо наиболее почитаемы в Доме Столпа. Ведь, звезды помогают ориентироваться в сторонах света, Ауле является покровителем мастеров, а шепот Ульмо слышен даже в журчании небольшого ручейка.

Выходец из смеси синдар и нолдо из младших эльфийских домов рода Финголфина, отличается высоким ростом. Является Лордом сразу двух домов: Столпа и Снежной Башни.

Изначально Пенлод был Лордом одного лишь Дома Снежной Башни. Дом Столпа возник из тех, кто занимался расчетами, планировкой и постройкой города, а потом не захотел расселяться по разным районам. Так и вышло, что один Лорд принял под свое начало сразу два Дома. Так как он сам увлекается науками, по большей части историей и картографией, любит атмосферу, царящую в обители знаний, но, кроме того, активно принимает участие в строительстве, жители обоих Домов являются для него верными друзьями и помощниками (общий труд, как известно, сближает).

Внешне, за вычетом роста, в Пенлоде нет ничего особо примечательного: длинные темные волосы, как у многих эльфов, голубые глаза, довольно стройное телосложение. Одежду предпочитает носить светлых тонов, состоящую из камзола, высоких сапог, брюк и длиннополой мантии.

Характер мягкий и спокойный. Все возникающие конфликты чаще всего решаются при помощи слов. Пацифист, хотя и довольно много времени может проводить в тренировках с мечом. Но больше всего любит наблюдать за звездами, почитать книгу, или сходить в гости к Салганту или Туору и послушать красивые песни и стихи.

Принял правление, поскольку желает в меру своих сил помочь королю и другим лордам построить город мечты, где его народ может жить в мире и спокойствии.

Народ Дома Столпа, в большинстве своем, составляют нолдор и синдар. Их нрав довольно простой, отношения теплые, но в разговоре начистоту не полезут за словом в карман, говорят именно то, что думают. Мужчины, как правило, берут на себя более тяжелую работу, а женщины более кропотливую, но случаются и исключения.

Их склад ума сочетает в себе и техничность и творчество, так как именно этого и требует умение проектировать и строить дома – не просто жилище, но и приятные взгляду архитектурные строения. Или карты, начерченные и с точностью и с изяществом.

И несмотря на то, что часто они могут быть погружены в собственные мысли, с ними довольно легко завести непринужденную беседу.

Какие орудия могут быть у тех, кто проектирует и строит дома? Кто хранит и изучает карты? Их сложно перечислить и не упустить что-либо. У архитекторов это свитки, чернила и перья; у строителей - самый широкий ассортимент: от лопат и зубил до кистей. Словом. все, что помогает строить и поддерживать здания.

А вот в оружии этого Дома определенности гораздо больше. Воины предпочитают двуручные мечи со слегка изогнутым однолезвийным клинком без особых украшений.

Гондолин - закрытый город. Как все помнят, путник может по великой случайности этот город найти, но выйти уже не сможет никогда, и либо он останется в городе, либо примет смерть. То же касается и его жителей.

Картографы, как можно ошибочно предположить, не составляют новых карт местности, не путешествуют в дальние края и не покидают долины, как и все остальные жители города. В их работу входит поддержание в надлежащем виде старых карт. Когда только строился Гондолин, были составлены карты окрестных земель и Окружных гор, по мере того как город рос, изменения вносились картографами в планы, и дальше оставалось только дополнять эти карты со слов разведчиков, и содержать их в порядке.

Этот Дом образовался не просто так. Король Тургон объединил всех архитекторов и тех, кто имел талант к строительству, одними из первых, когда только пришел в долину. Но работали над возведением города не только они, они направляли, помогали и обучали остальных, так как город строился в тайне, и нужно было делать это быстро, то все руки, способные помочь были на счету.

Дом Столпа назван так не просто в честь какой-нибудь колонны. Это название обозначает несокрушимую поддержку и фундаментальную основу градостроительства Города.

Большинство жителей Дома проводят свое время гуляя с целью исследовать местность, некоторые картографы и архитекторы упражняются с мечом, разминая уставшие от долгого сидения за картами и чертежами мышцы.

Лорд довольно часто присоединяется к ним, как и некоторые жители Дома Снежной Башни, который так же находится под началом Пенлода. Таким образом формируются близкие и доверительные отношения, а так же обмен знаниями и опытом.

Кроме того, довольно часто картографы Дома Столпа присоединяются к Дому Древа в конных прогулках.

※ ※ ※

Летопись ведёт Тургон, подсказывает Пенлод Информация о поездке: https://vk.cc/8mlLcD Подать заявку можно в сообщениях паблика, приложении, на aleftravel.com

Просмотров: 49
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

ВКонтакте: http://vk.com/aleftravel

From 2013 for Ever and Ever

ALEF Travel  |  Russia, Moscow