Гондолин: Дом Фонтана

Итак, следующие две недели мы будем говорить о Доме Фонтана. Это третий из Домов Гондолина и один из самых известных. Но, готовы поспорить, знаете вы о нём далеко не всё. Так что беседуем с лордом Эктелионом, проникаемся атмосферой дома, в котором, к слову, осталось ещё одно место (имеется в виду летнее Путешествие, конечно же).


Дом Фонтана располагается в южной части города, которую выбрали себе для жизни большинство музыкантов и певцов (например, неподалёку располагается и Дом Арфы). Рядом же разместились и Туор с Идрилью, построив дом у городских стен, в некотором отдалении от Дома Крыла. Мы с вами прекрасно знаем, почему Идриль выбрала такое место, но это уже совсем другая история.

Именно отсюда начинаются маршруты городской стражи (которой и является Дом Фонтана). Недалеко находятся Великие Врата, охраняемые Эктелионом.

Главное украшение Первого Района города – площадь Южных Фонтанов. Здесь вдоль каналов высажены тонкие высокие деревья, пронзающие небеса, а причудливые переплетения арок над улицами всегда бросают под ноги мягкие тени. Архитектура тянется вверх, дома по большей части узкие, с воздушными стрельчатыми окнами. Много беседок и открытых террас.

С этих самых террас через городские стены видны Окружные горы и далёкие пики Криссаэгрима на юге. Там Великие Орлы вьют свои гнёзда, охраняя город от глаз неприятеля. С юга же приходят через перевалы тёплые ветры, а закатное солнце долго не покидает узких крыш, оседая горячим воздухом на многоголосые улицы.

До Королевской площади можно добраться тремя дорогами. Западная, та, что ведёт от Главных Ворот, выходит к Арке Ингвэ.

Исторически так сложилось, что народ Дома Фонтана проводит большинство времени вне своих жилищ. Потому и устроены они так, чтобы внешне создавать ощущение лёгкости и праздника, а внутри – становиться обителью покоя для стражника, вернувшегося со службы.

Строения здесь по большей части открытые, не крепостного типа, с арочными пристройками-беседками и дворами, выходящими на окованные камнем каналы. По дорогам, мощёным белым камнем, можно пройтись утром босым до ближайшего берега и присесть на нагретой набережной, окончательно просыпаясь от прохлады и журчания воды.

Вообще, белый и серый цвета здесь в почёте. Они же преобладают и в интерьерах: народ Фонтана, привыкший блюсти порядок в городе, тех же принципов придерживается и в своих домах. Вы не найдёте ни в одном запутанной сети узких переходов или хаотичной россыпи комнат, которым теряешь счёт. Внутри дома просторные, светлые, с широкими окнами и арками, выходящими на террасы. Много полупрозрачных белых тканей, занавесей, приподнимающихся на ветру. Гобелены лаконичные, небольшие, тех же оттенков – чтобы взгляду не за что было зацепиться.

Богатыми украшениями дома не пестрят ни изнутри, ни снаружи. Все статуи и резьба тонкие, едва заметные, вписанные в архитектуру неброско. Рунические надписи часто складываются в девизы отдельных семей перед входом в дома. Это и знакомит гостей с хозяевами жилища, и помогает не заблудиться.

Зелени здесь не много (особенно по сравнению с садами у Большого Рынка, например), но балконы часто увивает вечнозелёный плющ. Массивных маллорнов нет, их заменяют деревья, не закрывающие кронами от света.

Малый южный сад больше похож на парк: тщательно оберегаемый, он является скорее не диким кусочком природы, а собранием любимых растений горожан, среди которых приятно проводить свободное время. За игрой на флейте, например. Узкие тропинки, выложенные полуобработанным камнем, складываются в причудливые узоры, если взглянуть сверху. Дома для отдыха и исцеления находятся здесь же, чтобы раненные могли пребывать в окружении красоты и покоя. Эктелион строил эти дома, закусив губу, потому что сам факт появления подобных сооружений означает, что война всегда где-то поблизости. Но мера определённо была необходимой.

С наступлением темноты весь район наполняется светом: народ, дружный с Домом Крота, вовсю использует их изобретения. И хотя Тургон явно не в восторге от одного упоминания «светильников Феанаро», здесь близкие технологии нашли применение – изящно окованных светильников много и в домах, и на улицах, и даже по стенам каналов отчего вода начинает сиять.

Занятной особенностью является система водостока. Хотя ею Эктелион занимался по всему городу, в своей части это заметнее всего. Водосток идёт от самых крыш, незаметной вязью пробирается по всем домам, встроенный в архитектуру так, что становится её богатством. Потому в сезон дождей эти контролируемые ручьи собираются от каждого дома, бегут по крышам, балконам, обочинам дорог до самых каналов, и журчание их складывается в мелодичную песню, похожую на переливы серебристых флейт. Закрой глаза – и слушай шёпот Ульмо.

Разумеется, в этом районе города располагаются и самые роскошные купели. Мало того что практически в каждом доме есть своя, так ещё и масштабные городские стали традиционным местом встреч и отдыха для всех, вне зависимости от рода занятий и положения. В купелях можно отогреться и расслабиться в непогоду, можно поплавать в искусственных водоёмах, укрыться под водопадами или насладиться горячими ваннами. Даже Тургон не забывает навещать здесь Эктелиона как минимум пару раз в сезон. Самого лорда, к слову, близ купелей видят редко. Может, тот просто остаётся незаметным.

Цветом Дома Фонтана традиционно считается серебристый и все его оттенки: от белого до бархатно-серого. Это не обязывает народ отказываться от иных цветов в одежде, но форма городской стражи именно такова, и семьи их поддерживают уклад. Это цвета родниковой воды, дождевого неба, дикого серебра и светлой стали – основ быта и культуры населения.

Изображение герба используется чаще всего не в одежде, а в окружении: как элемент архитектуры, как узор на украшениях, печатях и эфесах оружия. Гербом является символичное изображение четырёхчастного фонтана, где части эти нередко заменяются инкрустацией хрусталя или алмазов. Они делают отсылку к четырём природным делениям города – контролируемым единым порядком и связанным общей чистотой прозрачного камня (как каналы водоснабжения города, связывающие его в единую систему). Отсюда, к слову, когда-то и произошло название всего Дома.

Одежды здесь принято носить неяркие, светлые, но отнюдь не скромные. Сложные фасоны и дорогие материалы призваны служить долго и позволять своему обладателю много и активно двигаться – народ Фонтана на месте не сидит, часто воинов вне дозора отправляют во внешнюю разведку, организуемую Галдором или в другие дела. В общем, случается так, что в одном костюме приходится «и в мир, и в пир».

Одеяния не просторные, рубашки и камзолы плотно подвязаны на поясе и до локтя или же прилегают по фигуре. Рукава не сковывают жестов, воротники не мешают поворотам головы. Нижние слои одежд чаще всего не касаются земли, по возможности поднимаются до колена. Однако, вечерами и во время отдыха бойцы превращаются в менестрелей, снимая тугие пояса и накидывая на плечи длинные мантии и плащи. Здесь любят тяжёлые, но не грубые ткани, используют шёлк, лён хорошей выделки, тонкую замшу – бархат или кожаные изделия встречаются куда реже. Кожаным наручам, например, предпочитаются доспехи из металла. И вот в них, к слову, не всегда можно углядеть военное назначение. Чаще можно принять за украшение на руках флейтиста.

Украшения, как женские, так и мужские, отличаются изяществом и многофункциональностью. Одна и та же вещь может служить заколкой, фибулой и ещё замком для какой-нибудь тайной шкатулки. Любимые материалы – серебро, белое золото, горделивые алмазы и скромный горный хрусталь. Более всего эльдалиэ в праздничных нарядах походят здесь на юношей и девушек, чья одежда и волосы усыпаны каплями росы.

Обувь – самая незаметная часть гардероба. Она всегда проста, лишена изысков и служит исключительно для удобства. Подошва тонкая и мягкая – шагов стражи Гондолина вы не услышите, покуда этого не захочет сам стражник.

Своим положением и занятиями в городе Дом Фонтана гордится, а потому стяги Дома и отличительные знаки можно найти в жилище каждой семьи.

Вам когда-нибудь становилось неуютно от чужого взгляда? Знаете, когда вы сидите вечером с друзьями, у вас и игры, и танцы, и разговоры разной степени раскрепощённости… А вон оттуда, с другой стороны стола, прямо-таки чувствуется взгляд, от которого неловко и стыдно за своё поведение, даже если ничего предосудительного вы не делали. Так вот: это смотрит Эктелион Фонтанный.

Эктелион не то чтобы действительно кого-то за что-то осуждает. Напротив, он всегда готов отозваться на любую инициативу, и если окликнуть его – то на лице засияет искренняя улыбка. Но вот покуда лорд находится в стороне от общих разговоров, его лёгкий нрав никак не разглядеть: строгая военная выправка, ровная спина, нечитаемое выражение лица. Сдержанность такую скорее примут за надменность… В общем, фонтаны в его случае должны быть полны льда, а не воды.

Такое обманчивое впечатление происходит от склада характера: мирный нрав не скрывает твёрдости и непоколебимости в убеждениях. Всегда готовый выслушать и понять других, Эктелион при этом вряд ли позволит себе отступиться от цели, которую избрал приоритетной. Поддаваться сомнениям он не станет, а потому его мысли довольно сложно смутить или заставить колебаться.

Мягкое молчание Эктелион часто хранит потому, что голос его – звучный и ясный – обращает на себя внимание и приковывает взгляды. Оттого подобным приёмом пользоваться без нужды он однажды счёл неразумным. К тому же, голос, прозванный «Боевым горном нолдор» их же врагами – лучше держать при себе.

Один из немногих, кто отодвинул внешнюю строгость нолдо и добрался до самой сути – его друг, Глорфиндел. Именно в его компании лорд улыбается чаще всего и именно он лучше всех знает, что к Эктелиону, сидящему на борту фонтана с флейтой, лучше спиной не поворачиваться: однажды совершил такую вот ошибку и оказался с головы до ног в освежающих брызгах. Невинное баловство ему отнюдь не чуждо. Эктелион не старается хранить образ сурового управителя, не боится показаться легкомысленным. Собеседник часто оказывается обманут, вступая с ним в спор всерьёз, а затем обнаруживая лукавство в чужой улыбке. Шутил, оказывается. Теперь вот смеётся, как весенний ливень звонко бьёт по мостовой, прорвавшись из-за массивных туч.

Не просто так Эктелион взял под опеку источники и каналы города – ему известны секреты эльфийской магии, что позволило завести долгую дружбу с водой. Потому и не отходит никогда далеко от своей силы и радости. Хотя напоказ свою страсть не выставляет, но народ Эктелиона и близкие друзья часто находили его, заговаривающего воду, играющего с переливами прозрачных потоков над ладонью и между пальцев. Шутят даже, что он мог бы спать на дне одного из фонтанов. Правда, шутят так только за спиной.

Хранитель Великих Врат – один из тех, кто не выказывает удовольствия от военного режима. Нет, он не против защиты, и свой долг выполняет с рвением и преданностью (придерживаясь принципа «Хочешь мира – готовься к войне»). Но вот в доспехах, как тот же сиятельный Лаурэфинде, не ходит постоянно. Это довольно занятная мелочь, ведь вдвоём с главнокомандующим они прикрывали оба фланга отходящих войск при битве Нирнаэт Арноэдиад, чтобы враг не узнал местонахождение города. При этом вне службы, за стенами города Эктелиона куда чаще можно увидеть в свободных одеждах, похожего больше на менестреля или учёного, нежели на воина. Секрет прост: доспехи прячутся под одеждой. Постоянно.

К слову, тяга к новым знаниям и изучению наук ему действительно близка: время от времени его можно отыскать в библиотеках Дома Снежной Башни.

Тренируется он, однако, постоянно. Но делать это предпочитает под покровом темноты, оставаясь в тишине один на один с собой. Больше дня и света Анара ему по душе призрачное сияние ночи и благоухание спящих летних садов.

Эктелиона восхищает холодное оружие. Длинный меч его с эфесом, украшенным гербом Дома, когда не находится в ножнах на поясе хозяина, занимает почётное место в доме нолдо. Живёт он, в отличии от народа своего Дома, ближе к месту службы: в одной из башен, что граничит с Великими Вратами, предпочтя одиночество и исполнение долга желанному общению с гондотлим.

С мечом его, к слову, связана ещё пара историй. Выкован он был благодаря совместному мастерству Домов Молота Гнева и Крота: Рог сделал сталь клинка прочной и необычно светлой, а Ломион привнёс изящные украшения и применил технологию, позволяющую клинку светиться в темноте при приближении врагов. Именно это дало Оркристу имя, когда Эктелион, согласившись на вылазку вместе с Галдором, наткнулся на укрепления гоблинов в горах.

Более всех в народе своём и тех, кого может назвать друзьями, Эктелион ценит прямоту и открытость, честность сердца, ясность ума и преданность делу. Возможно, именно потому и сам Тургон когда-то отдал ему под командование часть населения Гондолина. Они с Глорфинделем стали для короля двумя сторонами одной медали в делах военных и не только: где горячее рвение Лорда Цветка говорило «да», там категоричная рациональность Эктелиона говорила «нет», и оба подробно раскрывали свою точку зрения, позволяя составить верную стратегию.

Как уже было сказано ранее, Дом Фонтана по большей части состоит из нолдор. Примесь народа синдар очень мала, а потому и влияние этой культуры малозаметно. Народ Фонтана прост, прям, отчаян и весел. Однако, грубыми их назвать нельзя. Обманчивая простота в общении и внешняя открытость не должны ввести вас в заблуждение: перед вами – страж Гондолина (даже если это его жена, убеждения в семьях разделяются всеми). Ответственный, всегда собранный, ставящий благо народа, свой долг и цели Короля превыше собственных желаний. Заставить расслабиться кого-то из стражников или казначеев и расположить их к себе – та ещё задачка. Послушайте лучше их историю или пение длинных флейт, зачем вам эта морока…

Собранный из нескольких знатных родов, этот Дом соединяет в себе некоторые общие черты: эльдалиэ здесь крепкого тонкого стана, взгляды их ясны и пронзительны, манеры и речи сдержаны и убедительны. Не являясь ораторами или публичными личностями, они могут стать прекрасными советниками почти в любом деле, привыкнув подмечать жизнь в её не всегда заметных деталях и складывать картину пусть (слегка пугающе) отстранённую, но наиболее точную.

В бою народ Серебряного Фонтана бесстрашен, беспощаден и неутомим. Недаром одно имя их лидера стало устрашающим кличем для наступления, а стоило звукам флейт разнестись над полем битвы – содрогались даже балроги… Победа или смерть – иного не дано.

Мечей народ Фонтана не прячет. А зачем оно стражнику? По долгу службы оружие у большинства всегда находится при себе, даже при учёте более чем мирной жизни в стенах города. Так что длинные необычайно светлые мечи прячутся в богато украшенных ножнах – и вот здесь они не скупятся. Ножны украшают кто во что горазд, и хозяина чаще можно узнать по мечу, чем по имени. Славится на весь город, например, Оркрист, принадлежащий лорду Эктелиону.

Из всех видов оружия меч почитается за легендарное благородство и открытость намерений – в Доме практически нет синдар, а потому культура приветствия стрелой или дротиком из-за кустов не прижилась.

Помимо мечей «визитной карточкой» являются флейты. Музыканты в этом доме отнюдь не все, флейтисты редки и пользуются почётом, находясь на особо значимом положении в войске.

Народ Дома Фонтана занимается в Гондолине сразу несколькими важными областями.

Во-первых, это обеспечение внутреннего порядка города. Стража посменно патрулирует все улицы, следит за функционированием рынков, проведением встреч, исполнением указов Короля. Великие Врата также находятся под контролем этого Дома, так что на встречающих башнях вы скорее всего увидите именно подданных Эктелиона.

Во-вторых, это водоснабжение. Так получилось, что именно лорду Фонтана пришла в голову мысль о том, как разделить русла рек и обеспечить город необходимыми влагоносными венами, а округ – оросительной системой. Потому здешние мастера следят за фонтанами, водостоками, состоянием каналов и городскими купелями.

В-третьих… Знаете, откуда пошла примета бросать монетку в фонтан? Очень просто – именно под знаменем Эктелиона работало в Гондолине казначейство.

И последнее – это хранение архивов. Хотя и славится Дом Снежной Башни своими библиотеками и великолепными летописцами, именно патрульные Дома Фонтана видят жизнь города во всех уголках каждый день. А потому фактические записи хранятся в отчётах этой части населения и, при необходимости, открывают архивы Королю.

Жизнь народа Дома Фонтана неразрывно связана с их работой. Это не творческое ремесло, куда можно вложить талант и душу – это, прежде всего, работа на благо города. А значит отдыхать приходится на славу! Чаще всего стражник из Фонтана ка-ак упадёт и начнёт лежать… В купелях, например. Где горячие камни под спиной, а мастера разминают усталые плечи.

Вечера приятно проводить в раскованности и раскрепощённости, смехом и переливами флейт наполняя парки и дворы. Ещё бы, ведь когда всю свою смену обязан соблюдать строгость и следить за дисциплиной – хочется подурачиться и почувствовать себя ребёнком, которому не должно сидеть и не вертеться.

Здесь сочиняются стихи и песни, поются баллады о героях, битвах, о Валар, о путешествиях к далёким странам. Певцов здесь любят и слушают с удовольствием, хотя песни и отличаются несколько от привычных народу эльдалиэ: голоса менестрелей глубокие и яркие, с первых нот приковывающие к земле, прижимающие набежавшей дрожью… Не лёгкое незатейливое пение, но завораживающие силой истории.

Есть и ещё одно особенное развлечение: здесь передаётся редкое мастерство управления водой, и самым искусным в нём является Эктелион. Он-то однажды и привил традицию этих игр – рисунков на воде или водой. Влекомые пальцами мастера, прозрачные капли оставляют борозды на водной глади или же влажные рисунки на земле, а иногда – и след на воздухе. Если повезёт и день будет солнечным, то между капель непременно заиграет радуга.

Однако, шумные пиры и посиделки в тавернах здесь отчего-то не жалуют. Вероятно, стража, привыкшая следить за порядком, попросту не может расслабиться в том месте, где этот порядок явно может быть нарушен. То же касается и Большого рынка.

※ ※ ※

Летопись ведёт: Эктелион. Информация о поездке: https://vk.cc/8mlLcD Подать заявку можно в сообщениях паблика, приложении, на aleftravel.com


#tolkien #silmarillion #noldor #gondolin #ecthelion #houseoffountain #aleftravel

Просмотров: 101
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

ВКонтакте: http://vk.com/aleftravel

From 2013 for Ever and Ever

ALEF Travel  |  Russia, Moscow