Новая Зеландия: Практические советы для тех, кто собрался в путь

Советы для путешествующих по Новой Зеландии и не только.

Разведданные актуальны на декабрь 2018.


Берегите природу, мать вашу!


1. Природа Новой Зеландии эндемична, поэтому новозеландцы очень трепетно относятся к охране окружающей среды и о диких животных беспокоятся куда больше, чем о туристах. Это правильно, но одновременно это накладывает ряд жестких ограничений на путешественников.


1.1. При въезде в страну нужно быть максимально чистым: подошва обуви, одежда, чемоданы. Нигде не должно быть грязи, семян, следов растений и прочего;


1.2. Ни в коем случае нельзя трогать и бесить пингвинов, морских котиков и других зверушек, которые попадутся на пути. Помните: если котик отгрызет вам руку, закон будет на его стороне, а вас может ждать нехилый штраф;


1.3. Нельзя рвать растения, собирать ракушки и прочие артефакты и вывозить их с собой.

(По опыту можно, если очень осторожно, но следует помнить, что, если вас поймают, штрафа не избежать);


1.4. Нельзя сходить с троп и топтать дикую природу, а тем более – разводить костры и бросать мусор.


На здоровье.


2. Система здравоохранения в Новой Зеландии работает совсем не так, как в России. Расписывать, как именно она устроена, не стану; достаточно запомнить, что медицинские услуги обойдутся в копеечку, особенно стоматология. Так что лучше сделать все, чтобы посещение врача не потребовалось.


2.1. Не рассчитывайте на авось! Берите с собой все лекарства, которые могут потенциально понадобиться в поездке: болеутоляющее, жаропонижающее, от расстройства желудка, от аллергии, от укачивания. Возьмите с собой специфические лекарства, которые могут понадобиться именно вам. Лучше таскать с собой пакетик таблеток, чем заболеть самому и перезаражать всех остальных;


2.2. Предварительно изучите список запрещенных к ввозу в Новую Зеландию лекарств (официальный список опубликован на сайте иммиграционной службы).

По опыту пограничник может поинтересоваться, везете ли вы с собой лекарства, с какой целью и в каком количестве. Ответ “для себя на срок поездки” их устраивает;


2.3. Даже несмотря на то, что при оформлении визы в Новую Зеландию медстраховка может не потребоваться, ее нужно оформить. Во-первых, ей могут заинтересоваться таможенники, во-вторых, страховка сбережет ваш кошелек, если вы не сумеете сберечь здоровье.


Шуба или плавки?


3. Погода в Новой Зеландии разнится от региона к региону: сегодня вы можете поджариваться на солнышке, а завтра в горах вас накроет метель.


3.1. В обязательном порядке нужно взять с собой или купить по прилету средства от загара SPF 30+. В Новой Зеландии очень ядовитое солнце и один из самых высоких уровней распространенности рака кожи в мире;


3.2. Индивидуально нужно взять с собой головной убор, солнечные очки и прочее, что поможет вам не изжариться;


3.3. Одежды и обуви необязательно должно быть много, но она обязана быть разнообразной: от купальника до толстовки и дождевика, от шлепок до кроссовок.

Лично мне в прошлый раз пригодился и купальник, и термобелье=)


Грибы размножаются спорами.

(Не спорьте с грибами)


4. Отдельно про Biosecurity. Biosecurity – это специальная служба, которая отбирает у людей жратву. В Новую Зеландию категорически запрещено ввозить органические материалы - фрукты, овощи, рыбу, мясо, семена растений и т.п. Декларируется даже снаряжение для туризма, например, треккинговая обувь или палатки (потому что на них может быть грязь, а в грязи - семена или споры растений). Это серьезно - например, около десяти лет назад в Новую Зеландию попали споры Didymosphenia geminata, также известного как "каменные сопли". Теперь эти "каменные сопли" активно растут во многих реках Южного острова. Если таможня найдет что-либо из запрещенного, то штраф будет ощутимый, 4 года назад он составлял 400 долларов.


4.1. Внимание! Даже если вас не обнюхает пограничник, то это обязательно сделает служебная собака.


Время от времени


5. Очень важно своевременно переводить часы на всех устройствах: как во время пересадок, так и по прибытии в пункт назначения. Это поможет вам не путаться, так как на билетах всегда указывается местное время. По опыту смена часовых поясов дико дезориентирует!


Документики предъявите


6. Документы. Я настоятельно рекомендую сохранить на телефон ВСЕ документы, брони, билеты, сканы паспортов, визу, водительские права – как свои, так и своих спутников. Восстановление утерянных в поездке документов – это испытание не для слабонервных. Некоторые документы лучше иметь также в бумажном виде (распечатка или ксерокс), это: загранпаспорт, РФ паспорт, брони отелей, билеты на самолеты/паром.


6.1. Справочную информацию: список запрещенных к ввозу и вызову вещей, рекомендации по путешествию, переписки с представителями иммиграционной службы и авиакомпаний - я бы тоже рекомендовала вынести в отдельную папку на телефон. Много места не займет, а пригодиться может (с) Великий перестраховщик


Пока-пока-по картам


7. Каждому нужно скачать на телефон оффлайн карту Новой Зеландии. Я рекомендую MAPS.ME и любую другую резервную.


8. Тем, кто не является носителем английского языка, полезно будет скачать оффлайн переводчик/словарь. Даже если вы уверены в своем уровне, в нестандартной ситуации вы можете растеряться.


9. По последним разведданным в аэропорту Окленда продаются местные SIM-карты, которые однозначно пригодятся, если вы путешествуете своим ходом. Активировать SIM-карту вам помогут там же, нужно только попросить. 10 Гб обойдется вам в 50 новозеландских долларов (2300 рублей).


10. Деньги нужно держать и в наличке, и на карте. По опыту проблем со снятием наличных в более или менее крупных городах нет, но не в каждом магазине принимают карты.


Часть команды - часть корабля!


11. Если вы оформили групповую визу, помните, что теперь на вас лежит не только моральная, но и юридическая ответственность друг за друга. Какие-либо нарушения, даже случайные, одного человека повлекут неприятные последствия для всех. Впрочем, несмотря на специфические порядки, “дышится” в НЗ гораздо свободнее, чем в некоторых странах Европы, а необходимость соблюдения местных законов актуальна для всех стран, куда бы вы ни приехали.



Рассказчик: Анастасия (Рошик) Пунякова

Редактор: Алес


#tolkien #journeytothemiddleearth #путешествиевсредиземье #newzealand #новаязеландия

Просмотров: 68
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

ВКонтакте: http://vk.com/aleftravel

From 2013 for Ever and Ever

ALEF Travel  |  Russia, Moscow