Пекин 2018

Сегодня я начну рассказывать вам о нашем самом дальнем Путешествии (которое мы планируем повторить следующей зимой) - поездке в Новую Зеландию. А приключение это началось для нас с Пекина, так что сначала отправимся именно туда.

Дело было под новый год, так что аэропорт встретил нас интернациональными ёлками и огоньками. Если вы летите в Пекин в декабре, нужно помнить, что: там намного теплее (вместо зимней куртки мы были в осенних), но это всё же зима и ещё в нашем аэропорту вам может прийтись потолкаться в очередях. Так что лучше всего брать куртку зимнюю, но лёгкую и компактную - чтобы после свернуть и убрать на дно чемодана.

Летели мы из Шереметьево, авиакомпанией Air China. Бортпроводница русский язык знала только одна, технику безопасности нам показывал весёлый мультяшный медведь панда. Совет: старайтесь брать билеты не в среднем ряду, чтобы было возможно хоть как-то вздремнуть.

Мы с вами в самолёте. Куда летим? Из Москвы в Пекин. Всё ещё. Перелёт занимает добрых полдня, так что успеваешь... ну, всё, чем можно заняться вообще на борту. Кстати, чем?

В своём микротелевизоре можно найти приличную коллекцию фильмов на самых разных языках мира. Хватило нас всего на пару штук, потом кинотеатр наскучил. Ещё можно развлекаться, наблюдая 3D карту полёта в реальном времени. Так мы нашли "хохот". И пустыню Гоби. Ещё специально для тех, кто любит вкусно покушать (как мы), сфотографировал бортовой обед. Тут тебе и пара блюд, и вкусняшка, и напитки. Особенно хорош был зелёный китайский чай (ну ещё бы).

Ночью было очень сложно спать полусидя. В какой-то момент хотелось просто сползти на пол и лечь там. Когда трясло, это не волновало, а разбавляло скуку хоть как-то. Но когда ночь сменилась предрассветными сумерками, бортпроводница пустила меня ближе к окну. И... пожалуй, синие горы Китая - это прекрасно. А промзона - не очень. Мы прилетели =)


Смотрите, как заметно потускнели цвета на фото. Перелёт из Москвы в Пекин - штука тяжёлая. Но нам хотя бы не привыкать к уровню загрязнения воздуха %) Хотя под конец масками мы всё же обзавелись.

После полубессонной ночи нас встретил местный аэропорт: громадный, как космодром, постапокалиптичный за окном и абсолютно не англоговорящий внутри. Для выхода нам пришлось потратить около трёх часов на получение транзитной визы. Вам никто ничего не подскажет, разбирайтесь как хотите.

Выбравшись из монстрического аэропорта, мы стали кататься на автобусах и метро, чтобы добраться до центра города. У нас впереди был день, и мы решили не упускать возможности побывать в двух странах за одну поездку. В метро билеты тоже приходится покупать, объясняясь на пальцах. Оно недешёвое, кстати. А местную валюту лучше обменять до поездки и иметь с собой запас. Тем, кто полетит с нами в готовящуюся поездку, мы сделаем прям подробную инструкцию: сколько менять, где менять, на что и сколько понадобится тратить.

Я даже не знаю, с чем сравнить Пекин по уровню унылости. Серое небо. Серое солнце. Серые каменные улицы. Ещё когда проезжаешь на поезде из пригорода - ощущение, что всё здесь состоит из сплошной промзоны. На второй фотокарточке вот переход прямо в центре. Пустынный, как будто всё повымирало. В целом, Пекин похож на "совок", только под китайскими крышами. А, ну и с драконами, конечно.

Великолепные детали местного ландшафта: забор посередине дороги. Мы минут пять любовались тем, как люди идут по пешеходному переходу и перепрыгивают этот заборчик. Видимо, это норма. А ещё местные катаются на мопедах с мм... как бы сказать, рулевыми пледами. Чтоб руки не мёрзли и не дуло. Те, у кого денег на пледы нет, обматывают руль ковриками, одеялами и вообще чем только не. Так что мопеды здесь похожи на болотных чудищ.

Никогда не думал, что спасение можно найти в торговом центре. Прямо как в фильме про постапокалипсис. Про средиземье и далёкую Зеландию в Пекине мы, признаться, не думали. Нам хотелось есть, согреться и отдохнуть. И тут на пути у нас встал огромный и пестрящий огнями тц.

Руководствуясь советами умных людей, мы решили попробовать местную еду не в специальных заведениях для туристов, а там, где любят перекусить сами местные. И не прогадали! Потому у еды случился целый фотосет. Порции там огромные, цены вменяемые (если сравнивать с Москвой, для других городов может быть дороговато). Десертов почти нет - любые тортики и пирожные заменены на фруктовые закуски. И да, чай. Чай отменный!

Этим чудесным выходным утром мы продолжим прогулку по Пекину. Не такому жизнерадостному, как ваш (надеюсь) день. Это не окраины, это самый центр города, и выглядит он, так скажем... меланхолично %)

Впрочем, туристу скоротать время было за чем: рассматривать птичек в клетках, фонарики, десятки забегаловок, стаи припаркованных велосипедов и крайне странное дорожное движение.

Вот такая вам сторона города. Совсем немножко не то, что в рекламных проспектах. Просто чтобы вы понимали, что я не выбираю какие-то лучшие кадры в своих репортажах, а рассказываю как есть. Это понимание пригодится, когда начнутся сказки о Зеландии ;)


А вот мы и добрались до Запретного города. Это бывшая резиденция 24 императоров Поднебесной династий Мин и Цин, которые правили с 1420 по 1912 годы (как говорит нам Википедия), а сейчас просто огромный дворцово-парковый комплекс и музей.

Посмотрели и погрызли местный бамбук, который, к слову, весь сплошь покрыт надписями. Прочитать мы их, конечно, не смогли, но наверняка подобные записи на подвернувшихся поверхностях везде одинаковые). Нашли нашу любимую восьмиконечную звезду, посчитали драконов на загнутых крышах, погладили котов, которых в парке просто тьма, и все они довольно приветливы, в отличии от самих жителей Пекина :)

Запретный город Пекина стоит смотреть вечером, если вам не повезло попасть туда зимой. Дневная серость заполняется светом фонарей в длинных крытых переходах, и в этом появляется какое-то особое очарование.

Кстати, надолго запомнилась нам здешняя луна. Над Китаем она мутная, холодная, в белёсой дымке, как на картинах. Когда она на фоне, молчаливая и призрачная, силуэты дворцов смотрятся торжественно и впечатляюще.

Это наша последняя запись о Пекине. Такое вот вышло внеплановое путешествие-на-день. Шататься по сумеркам и холоду мы притомились и решили двигать в сторону аэропорта по улицам, озарённым рыжим сиянием. Мрачновато, но может, кому-то такая романтика по душе)

Насладившись уличной модой сполна (см. второе фото), мы вернулись в лоно аэропорта без особых приключений. Последним приютом нам стал Старбакс, где время до вылета скоротать помогли кофе, чай матча и любимая карточная "Битва Пяти Воинств", которую мы, конечно же, захватили как раз на такой случай.

А следующий рассказ пойдёт о полёте в Новую Зеландию!



Просмотров: 5
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

ВКонтакте: http://vk.com/aleftravel

From 2013 for Ever and Ever

ALEF Travel  |  Russia, Moscow